当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
妻子失忆八年 他天天牵着她一起去上班
2017-02-15 09:54:45   来源:重庆晚报
分享至:

  ▲王东通过划拳来让妻子恢复数字识别能力

  ▲王东经常拿出老照片让瞿兰辨认,帮助她恢复记忆。

  ▲教师办公室里,王东在自己座位旁边为妻子安排了一个位置,让她不离开自己的视线。

  ▲8年时间,从家到学校的路上,总能看见王东手牵失忆妻子一同上班的身影。

  在许多情侣们眼中,昨天是送花送巧克力的日子,但他们未必懂得执子之手、与子偕老的真正意义。

  在涪陵区第19中学,46岁的数学老师王东与45岁的失忆妻子瞿兰形影不离每一天,他带着她上班,陪她唱歌,和她一起做游戏,以最朴实的行动,诠释着爱情的真谛——陪伴是最长情的告白,相守是最浪漫的承诺。

  重庆晚报记者 柳青 刘涛 首席记者 冉文 摄影报道

  “最严重的时候,她的智力就像三岁小孩,生活没法自理。”

  昨日中午,重庆晚报记者在涪陵区第19中学见到王东时,他正在改学生作业,妻子在他旁边玩耍。

  王东和瞿兰在大学里相识相恋,1994年毕业后各自找到工作,并于1995年6月19日领取了结婚证,次年诞下一子,取名王风云。小两口勤奋工作,勤俭持家,共同构筑着一个让人非常羡慕的幸福家庭。

  2008年8月起,瞿兰时常感到头痛。8月29日那天,瞿兰在单位里突然晕倒,送往医院检查后确诊为脑出血。经过全力抢救,瞿兰在医院昏迷26天后终于醒来,不过她的情况依然很糟糕。“当时她意识模糊,甚至看着蚂蚁就抓起来往嘴里塞,双腿也不知道走路,只有两个人架着她走。”王东告诉重庆晚报记者。

  继续在医院治疗一段时间后,瞿兰出院了,但失去了记忆,就连儿子的生日、年龄都记不得了,唯一记得的人就是丈夫王东。“最严重的时候,她的智力就像三岁小孩,生活没法自理,吃饭也需要人时刻看着。”王东说,虽然妻子的情况不乐观,但自己没有灰心,“她记不住没有关系,有我帮她记忆。”

  “只要两分钟看不见王东,瞿兰就会到处问王东的去向。”

  在家休息一年后,瞿兰的状况才稍稍好转,但对眼前发生的事儿却记不住,对王东的依赖更深,王东去哪儿,瞿兰就要跟到哪儿。为了照顾妻子,王东只好每天带着妻子到学校,这一带就是8年——他上课,妻子就在办公室,上完课他们就一起去食堂吃饭,午休时间他俩一起唱唱歌聊聊天,下班后他俩就手牵手一起回家。

  “最开始,只要两分钟看不见王东,瞿兰就会到处问王东的去向。”涪陵区第19中学副校长钟玉翔说。

  学校离王东的家有近两公里。在8年时光里,每天早上7点半,王东牵着妻子的手一起走向学校,下班后他们又手牵手一起走回家。一路上他们有说有笑,遇见水坑,王东会提醒妻子小心看着路;有车辆驶过,王东马上把妻子拉向自己一边。

  在王东看来,妻子从来都不是一个负担,8年的陪伴反而拉近了夫妻关系。“她生病前,我们两个人都忙工作,只有晚上可以聊聊天。现在每天都呆在一起,两人的心反而更贴近了。”王东说,看着妻子现在能够走路说话,看着妻子慢慢好起来,自己就很开心了。

  “妻子生病后离不开我,说得最多的一句话就是‘我爱你,我离不开你’。”

  有一次,为帮助妻子恢复记忆力,王东尝试让瞿兰一个人到小区楼下小卖部买东西。本以为短短几分钟路程,她能记起回家的路,谁知去了十分钟都没回来。焦急的王东立马叫上母亲一同出门寻找。也许是瞿兰潜意识里还记得曾经发生的事,最后王东竟然在不远处曾经住过的地方,找到了一直在楼下徘徊的妻子。

  为了锻炼妻子的记忆力,王东常常与妻子玩划拳游戏,让妻子做简单的加减法,谁赢了就可以捏对方的脸。在路上看见熟人,王东也总是有意问妻子熟人的名字。妻子喜欢唱歌,王东就陪着妻子唱,看着妻子端正身体认真唱歌的模样,王东就笑着为妻子鼓掌。

  重庆晚报记者在与王东夫妻俩交流过程中,瞿兰总是重复说着王东说过的话。王东说:“妻子生病后离不开我,说得最多的一句话就是‘我爱你,我离不开你’。”听着丈夫的话,瞿兰转向王东重复着“我爱你,我离不开你”。这句话是整个采访过程中,瞿兰说得最响亮的话。

  “校园里两个如影随形的人,成了一道亮丽的风景线,无论春夏秋冬,永不褪色。”同在一个办公室的语文老师李红琼,在笔记本上写下了王东与妻子的故事,每当有新生进校,她都会把这个故事讲给学生们听。“我也有一个幸福的三口之家,但王东老师和爱人的不离不弃,相濡以沫,还是让我和很多同事感动不已。”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信