当前位置: 社会频道/ 社会热点
医院花粉过敏病人增多 这个季节少去“沾花惹草”
2017-02-16 14:46:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)春暖花开,正是出游踏青的好时节,但有些事情也得注意。2月16日,昆明医科大学第一附属医院(下称:昆医附一院)皮肤科主任农祥介绍,随着春天的到来,花粉过敏的就诊人数也随之增加。从2月3日至2月15日,该院皮肤科门诊量都在450人左右,其中花粉过敏的人不在少数。“春天少‘沾花惹草’,如果外出一定做好防护措施,特别是老年人更要注意。”

“很多人以为花粉过敏是小事,不会对身体产生什么大问题,这种掉以轻心的思想是错误的。”农祥表示,“如果花粉过敏不采取措施及时治疗,长期拖延不治,很容易恶化为慢性哮喘、鼻咽炎、结膜炎、肺炎等呼吸系统疾病,严重的导致心力衰竭、肝肾损害等致命性疾病,尤其是患花粉过敏的中老年人,由于他们的细胞免疫力本身就相对低下,一旦过敏爆发,咳喘剧烈,血流加速,血压突然升高,很容易发生休克和脑卒死等后果。”

专家表示,目前已经有无数因咳喘难止而突然毙命的例子。所以,不要把花粉过敏当作是小事。

农祥特别提醒,外出一定要加强防护措施,少沾花惹草。此外,还可以戴上口罩,因为有些花粉是通过空气传播的。外出回到家中要换上干净的衣物,防止衣物上附带花粉沾染到皮肤上造成感染。同时,外出可以带上根据皮肤科医生推荐的防止花粉过敏药品。

农祥还表示,花粉过敏主要症状有:打喷嚏,流清水样鼻涕,鼻、眼、耳、上腭痒症状,脸上起了一些红斑,甚至伴有呼吸困难或荨麻疹、湿疹等症状。花粉过敏一定要以预防为主,尽快查明过敏源,有花粉过敏史的尽量避免接触,同时接受脱敏治疗。此外,可使用肾上腺素等抑制生物活性的药物和异丙嗪等抗组胺药物,进行药物治疗。

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信