当前位置: 社会频道/ 社会热点
男子乘网约车不付钱反威胁辱骂司机 建议:应让乘客预付车费
2017-02-17 20:29:14   来源:云南网
分享至:

康女士提供的订单记录和聊天记录

云南网讯(记者 黄翘楚)自从网约车合法化之后,选择拼车出行的市民也越来越多。不少车主注册了网约车帐号,出行时偶尔拉一单顺风车,在方便别人的同时也给自己带来一定的收益。原本利人利己的好事,却总是会发生让人预想不到的情形。近日,市民康女士爆料称,元宵节当天自己就遇到了一个“奇葩”的乘客,下车后不仅不支付车费,还换着法的威胁和骚扰自己。

事情的经过是这样的,2月11日下午4点30分左右,正打算回嵩明老家过元宵节的司机康女士在平台上接了一单顺风车订单。“顺风车可以省点油钱,我要回小新街,刚好他要去小街。”康女士说,因为乘客的目的地与自己比较接近,因此两人很快达成协议并碰头出发了。

“这个乘客上车后,通常平台会要求司机会在软件上点击乘客已上车,然后软件会语音提示乘客需要点击确认上车并预支付车费。”康女士表示,自己按照流程已经点击了该按钮,但对方并没有预付车款,而康女士觉得这是应有的信任,并没有在意。

康女士说,因为是同龄人的缘故,她与对方在路程中相谈甚欢,因为高速修路,还绕了一段路将对方送到了目的地。“原本想着是一段不错的顺风车回忆,但没想到对方竟然是这种人。”康女士说,把对方送到目的地后,自己就赶着回家也没注意查看车款。直到13日上午,康女士打开软件发现对方已将订单取消,甚至还借口“没有按时到达约定地点”,要求自己付4元的取消费。

“当时感觉太委屈了,你不给车钱就算了,还要叫我出取消费。”康女士在震惊中通过短信联系上了对方,对方表示因为“太忙”,要过几天才能给把车款转给康女士。不过这次联系之后,对方就失联了。

“后来他一直没付款,打电话也不接,我实在气不过就把截图发到了微博上。”康女士说,不过让她没想到的是,对方看到微博后,竟然气急败坏地通过微信、电话等形式对自己进行了多番的辱骂和威胁,康女士眼看索要车费无望,便将此事投诉到平台客服。

该平台按照规定,将这一单的车费及取消费支付给了康女士。“车费77.5元,加上4元的取消费,平台核实后就将车款打到了我的账户上。其实钱也不多,但他的行为真是有点让人气愤。”康女士说,希望对方能早点认识到自己的错误,将所欠的车款归还给平台。

对此,记者也致电了该平台司机客服热线,该客服表示,接到此类的投诉一般会根据车主和乘客的行驶轨迹及GPS定位来进行合理判定,由此保障双方的合法权益。同时也建议车主,在乘客上车的时候要及时提醒他们预付车费,防止之类情况的发生。

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信