当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明10000辆本地“小红车”将上线 1小时内让你免费“浪”
2017-02-17 21:28:48   来源:云南网
分享至:

龙宇丹 摄

云南网讯(记者 黎鸿凯)摩拜、ofo 、永安行已相继登陆昆明,“小黄车”成为街头巷尾的新鲜角色,昆明本土的“小红车”也即将登台亮相。2月17日,记者从昆明公交集团获悉:昆明市公共自行车一期项目工作基本完成,将于3月1日试运行,将在主城区一环路内和呈贡区500个网点投放首批10000辆公共单车,市民经实名认证后即可享受1小时内免费骑行。

10000辆“小红车”即将登陆昆明

昆明公交集团总经理闫忠介绍,一期的布点范围是主城区一环路内和呈贡区,主要依托轨道一二号线沿线车站、各大公交枢纽站、市区主要交通节点、向大型住宅小区延伸开展网点布设工作,建设网点500个(含呈贡区183个),投放自行车1万辆。当然,服务网点根据实际选址的地理状况和人流密度,进行不同数量的配车。

“小红车”的车身喷有“昆明公共自行车”字样,前后轮的一体化挡泥板上印有“低碳环保、绿色出行”的字样。那么,“小红车”的的性能怎么样呢?配有一体式车篮,方便买菜、购物;可调节座椅,使用专用螺丝,内置车铃,花毂罗拉刹车,充气轮胎,轴传动,骑行轻便不会掉链子,女士夏季骑行也不用担心裙子会被刮住。

龙宇丹 摄

实名认证公交IC卡或扫码骑走 1小时内免费“浪”

怎么骑走“小红车”?据介绍,昆明市公共自行车管理系统采用IC卡刷卡和二维码扫码方式实现租车功能。方式一:市民可持本人真实、有效身份证到服务网点进行实名认证,然后缴纳诚信押金200元(注销后全额返还),公交IC卡充值30元以上即可刷卡骑走;方式二:也可下载扫码APP,通过微信、支付宝等支付手段,实现手机“扫码租车”。

需要注意的是,租车者年龄应为12周岁(含)以上至65周岁(含)以下,具有相应民事行为能力、能够熟练骑行自行车的自然人。年满12周岁不满18周岁的限制行为能力人,应由其监护人陪同办理租用手续。

为了避免公共资源被个人占用,“小红车”实行分段计时的阶梯式收费方式。公共自行车实行第一小时内(含)免费租用;2小时内(含)收费1元;3小时内(含)收费2元;3小时以上按每小时3元计费(不足60分钟的按一小时计)。24小时内(含)最高收费40元,超过24小时以上的,每小时收取30元租车费,上限封顶1500元。若需按周或包月租用的,每周(7天)收取100元租车服务费;包月(按30天算)收取300元租车费。超出约定时间,按日常公共自行车租赁费用收取;上限封顶1500元。

“公益单车”:不是为了赚钱

闫忠介绍,为积极推进节能减排、低碳绿色出行,构建(以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租车为补充、自行车慢行交通为延伸的)“四位一体”都市公交体系,切实解决群众出行“最前一公里”和"最后一公里"问题。2016年9月在昆明市委、市政府的指导下,由昆明公交集团公司投资组建全资法人公司——昆明公共自行车运营管理有限公司,承担全市公共自行车的投资、建设和运营管理等相关工作。

昆明公交集团坚持以“便民惠民,服务民生”的公益性为定位。以人为本,把方便群众出行作为首要原则;采取“政府主导、企业运作”的模式,引入专业、规范的企业来实现管理创新,把公共自行车列为城市公共交通的组成部分来发展。通过科学合理设置站点,规范化运营、适时调运,努力做到“就近能借,就近能还”和“东借西还、南借北还”。

未来3年将投放4.5万辆公共自行车

云南网记者了解到,昆明公共自行车项目按照“总体规划、分步实施”的建设思路,计划用3年时间,完成4.5万辆公共自行车和2500个服务网点的投放和布设。之后,随着轨道建设、公交网络和城市开发进程及市民出行需要,还将持续实施公共自行车网点布设,达到远期自行车总数6万辆,服务网点3000个的目标,成为布局合理、使用方便、服务优良的公共自行车系统。

据介绍,昆明公共自行车系统主要包括自行车、锁止设备、停车棚(管理亭)、站点控制器以及支持设备,同时我们还将利用公交IC卡办卡服务点,1个调度信息管理中心,2个维修保养基地。

网友质疑停放点占用人行道和盲道 回应:将调整

之前媒体报道,昆明市北京路地铁环城南路站附近公交站台后,由40个锁车器构成的一个城市公共自行车停放点露真容。有网友随即质疑:这公共自行车停放点设置在人行道上让市民无路可走,盲人又该怎么走?大写加粗的尴尬!

对此,闫忠表示,昆明公共自行车服务网点是综合多方面实际情况来布设,目前还在初期测试阶段,试行过程中如果发现一些服务网点确实有碍行人通行、或者存在其他问题,将及时进行调整。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信