当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
沈阳一保洁员卖掉唯一住房 捐助45个孩子
2017-02-23 10:03:10   来源:辽沈晚报
分享至:

  赵永久卖掉房子一家三口租住在30多平方米单间里,30多年资助45个孩子。辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄

  赵永久现在做保洁员,两份工作每月收入2400元,大部分用在了慈善上。辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄

  卖掉唯一的房子,一家三口租住30余平方米的单间,家里除了两张床一个简易衣柜,没什么值钱物;每月近三分之一的收入用来做慈善,30多年累计帮助45个孩子,累计捐款至少十八九万元。

  15张荣誉证书、40张收据,记录着沈阳一位保洁员的“大爱”。

  打扫中街一年从没进过商场

  昨日下午1时许,记者在中街步行街见到正在收拾卫生的赵永久。工作服袖子已经裂口,一双皮鞋破旧不堪。56岁的赵永久冻得流了鼻涕却来不及擦一下,一个垃圾桶挨着一个垃圾桶往车上倒垃圾。

  这是他一天当中的第二份工作,从下午1时开始上班,晚8时30分才能到家吃上一口热乎饭。他是中街步行街的“美容师”,负责的范围约有2000多平方米,地面一片纸屑他都不放过。记者跟随赵永久走了一圈,整整一个小时,满满一大车垃圾。这条路,他一天要走六七趟。步行街上有30个垃圾桶。算下来,他一下午要掏数百次垃圾桶。

  他说:“竹签子经常会扎到手,已经被扎了几十次了,有时为了防止扎手,只好把头钻进垃圾箱,看着里面的垃圾抓取。”

  他每天的第一份工作还是保洁,早4时30分从家出发赶到那个小区,骑半个多小时自行车到达工作地点,上午10时左右结束工作,赶紧骑车回家吃口饭,下午1时还要赶到中街打扫卫生。两份工作工资加到一起仅仅每月2400元。

  面对每个问路的人,赵永久都热心回答,“现在还是好人多,有的时候一车垃圾赶到上坡我推不动,有很多好心人帮我推,甚至还有穿得特别干净的小姑娘”。

  昨日,刚刚下完雪,赵永久已经冻得满脸通红,记者的手也已经冻得有点发麻,而赵永久路过很多商场,却没去任何一家暖和一下,“我在这工作一年了,没进过一家商场,咱穿得埋汰,怕人家嫌弃”。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信