当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
怕82岁失能老人孤单 环卫工带着患脑梗婆婆扫大街
2017-03-03 10:44:21   来源:中安在线
分享至:

  中安在线3月3日讯据安徽商报消息合肥一环卫工怕82岁失能婆婆孤单,推着轮椅扫大街近两年。昨天下午,记者来到滨湖新区四川路(杭州路至武汉路段),找到了被人称赞的环卫工许杨花,当时她正在给婆婆整理披在身上的衣物。许杨花介绍,只要天气晴朗,下午她都会带着婆婆在她工作的路段晒晒太阳啥的。

  边扫大街边照顾婆婆晚上睡不上个安稳觉

  50岁的许杨花是枞阳人,和丈夫租住在合肥滨湖欣园小区,夫妻俩都在做环卫工。 82岁的婆婆患有脑萎缩、脑梗塞等多种疾病,生活无法自理。许杨花每天早上4点多起床做饭、给老人喂饭喂药,5点半到岗工作。中午回家做饭,给老人喂饭喂药后午休一小时,然后继续工作。如果天气晴朗,在上班前,许杨花都会给婆婆穿戴好,推到自己工作的路段让老人晒太阳。如果需要加班,许杨花还要再次到岗。晚上回家给老人擦身、活动四肢。这是许杨花每天固定的生活规律。“这些都不算什么,老人现在说不出话,只能‘呜呜呜’的,我们晚上都不敢关门睡觉,一有动静就立马起床去看看情况,一晚上大概要醒七八次吧。”许杨花说。

  不仅赡养婆婆还曾照顾丈夫的养母

  据许杨花的大姑子介绍,现在老人能吃能睡,精神也不错,这基本上都是许杨花的功劳。许杨花丈夫的工作路段离家较远,来回不方便,而且环卫工人工作时间长,没有休息日,照顾起来实在是不方便。许杨花主动承担起了照顾婆婆的任务。许杨花透露,婆婆以前家境贫寒,不得不将丈夫送到枞阳一户人家去寄养。两人结婚后,许杨花和丈夫一起承担起了照顾养母的义务。大概8年前,80多岁的养母去世,丈夫找到了自己的生母,许杨花就跟着丈夫一起照顾生母。许杨花说:“照顾老人是我们做子女天经地义的事情,做人要有良心,这没什么好宣扬的。”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信