当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
被弃十年重病女孩不恨爸妈 一岁后再没见过父亲
2017-03-03 11:38:08   来源:齐鲁晚报
分享至:

  本报记者张峰

  11岁女孩王梦洁,家在滨州市无棣县水湾镇刘王庄村,王梦洁1岁时父母离家出走,十年来父亲不曾露面,母亲回来看望数次。五年前王梦洁查出系统性红斑狼疮,如今病情复发住在滨州市人民医院,唯一能陪在她身边照顾她的是61岁的爷爷王贵西。相依为命的爷孙要承受的不仅是病痛的折磨,还有家庭的残缺,以及王梦洁还未等来的父爱

  父亲离家出走

  再也没有回来过

  3月1日,记者来到滨州市人民医院住院二部风湿免疫科7号病房时,王梦洁正趴在床边看书写字,同病房病友说“,这孩子太可怜了,父母不管他,全靠她爷爷一个人!”

  王梦洁今年11岁,家住无棣县水湾镇刘王庄村,王梦洁1岁时父母离家出走。王梦洁的爷爷王贵西说,十年来,孩子的父亲王培光就像从人间消失一样,既没有回家看过,也没有往家打过电话,更没往家里汇过钱。在王梦洁的记忆中,母亲路海燕回来过三次,不过也没留下一分钱,“她给我买了礼物,有衣服,有蛋糕。”

  在王贵西看来,孩子父母在外应该过得不好,“她舅给了她一百块钱,还让她妈给拿走了。”王梦洁立刻反驳说,“不是她拿走的,是我给她的!”此时的王梦洁,眼泪在眼眶里打转,压低声音说,“我留着没用,给她花吧。”

  每月千元医药费

  六旬爷爷很无奈

  61岁的王贵西靠务农养家,前几年靠打零工积攒了一点养老钱,不过也都基本用在孙女的医药费上;老伴儿毛德花双腿有严重的关节炎,“基本上能生活自理,但平时还得忍着疼痛接送患病的孙女上下学。”

  因为老伴行动不便,王贵西只好独自在医院照顾孙女。孙女平时每个月得花约千元药费,这次来滨州市人民医院住院,三天就花了三千多块钱。“手里仅剩千数块钱了”,“恨他(儿子),恨不得立刻让公安局把他抓起来!”王贵西说。

  面对重病的孙女和医药费,王贵西心里充满了对儿子的愤怒和怨恨,独自站在医院走廊的窗户前,眼神茫然。听说爷孙俩的遭遇后,同房病友对他们充满了同情,一名病友的儿子将爷孙俩的遭遇发到了网上。

  住院期间

  还看书学习

  王梦洁病重的时候鼻子流血,全身发痒。在王贵西眼里,孙女乖巧懂事,每学期都能拿到奖状;班主任张老师说,王梦洁成绩在班里排在四五名,“品德也很优秀”,基本没因为生病耽误学习。住院期间,王梦洁说要看书,王贵西返回老家给孩子拿来了语文和数学课本。

  父母出走后,王梦洁就一直和爷爷奶奶一起生活,住在老家四间土屋里,虽然日子苦了点,但王梦洁没有对父母产生怨恨。“我不恨他们。”躺在病床上的王梦洁低声说。

  王梦洁的情况受到不少网友的关注。一名网友说,“太可怜了,看到这个小女孩的情况,心里酸酸的。”有的网友准备献血和捐钱,去医院看望这个小女孩。(文中“王梦洁”为化名)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信