当前位置: 社会频道/ 大千世界
老人为拆迁十几年7次起诉政府 告错对象不愿改
2017-03-07 13:51:21   来源:法制日报
分享至:

  □ 接访日记

  谢观胜(广东省汕尾市中级人民法院立案庭副庭长)

  2017年2月23日 星期四 天气:晴

  今天,是最高人民法院第一巡回法庭的接访日,像往常一样,一大早我就来到接访大厅,见到了上访户曹某。他70岁左右,戴着一副厚厚的眼镜,像是个知识分子,一头银白色的头发让他看起来比实际年龄老一些。

  仔细阅读相关申诉材料并询问曹某后,我发现,曹某是一个老上访户了,由于不满当地拆迁安置方案,十几年来以同一事实同一诉求7次起诉当地政府部门,均未得到法院的支持。

  看到这里时我就知道,这又将是一个不容易化解的积案,在诧异于信访人如此“锲而不舍”的同时,不禁产生这样的疑问:眼前这位老人怎么不换被告,另行寻找法律途径呢?我决定试一试。

  老曹情绪比较激动,口中不时埋怨法院不公,没有为其伸张正义。我感受到老曹的不易,尽量用温和的语气和老曹聊聊天、话话家常,尝试着了解老曹内心深处最真实的想法。老曹不满意的是安置土地的位置和面积,说白了老曹希望能换一块位置好一点、大一点的土地。但是,作出拆迁安置方案的并非当地政府,而是拆迁办,也就是说老曹从一开始就告错了。老曹性格非常犟,官司败诉后一直不愿意换被告,因为这样“意味着自己错了,十分没有面子”。

  听到这里,我态度严肃了起来,我觉得有必要跟老曹说些什么。我故意刺激老曹说:“案子一直败诉确实很没面子。但是,怎样才能有面子呢?就是要打赢官司,打赢了就有面子。而要打赢官司,得先承认自己犯错了。”老曹瞪大眼睛看着我,表情犹豫,十分为难。话已至此,我又帮老曹选择一回,十分肯定地对他说:“是时候转一下弯了,不然一条道只能走到黑,永远解决不了你的问题。”老曹陷入深深地沉思,过了好一会儿才对我说:“谢谢你,法官,我的第八次起诉将采纳你的意见”。

  接谈持续了两个钟头左右,望着老曹离去的消瘦背影,我内心不禁感叹:这么多年以来,老曹走的冤枉路太长了!虽然没有按照老曹的意愿“立案再审”,也没有为老曹解决实际问题,但是成功地让老曹在维权路上转了个弯,这也算是司法为民的一种表现。

  本报记者 刘子阳 整理    

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信