当前位置: 社会频道/ 大千世界
哈尔滨120岁仙人掌报春 冰期未过结上百个花蕾
2017-03-07 14:16:18   来源:生活报
分享至:

  生活报3月7日讯 进入3月份,呼兰西岗公园的工作人员惊奇地发现,该园的百岁仙人掌竟在室外温度零下十几度的情况下提前1个月结出了花蕾。据工作人员介绍,这株仙人掌有诸多神奇之处,不仅有120岁高龄,而且是真正生活在北方土壤里的热带植物,而不是盆栽。

  6日,呼兰区西岗公园的仙人掌展室内温暖如春,室内的巨型仙人掌肥厚的片状茎上,已能看到星星点点的花蕾。记者数了一下,大约有上百个。

  工作人员告诉记者,今年节气早,仙人掌提前一个月结出了花蕾,估计会提前一个月开花。现在看到的花蕾有一百多个,而实际上,这株百年仙人掌每年能开到一千多朵花,花期可持续到十月末。

  据介绍,这株仙人掌2011年入选吉尼斯世界纪录大全,获评存活时间最长的人工栽培仙人掌,已有120岁。记者目测,这株仙人掌高近四层楼,经过实测,其围度近20米,高达10米。这株仙人掌每年只浇两次水,由于长势旺盛,茎片无法支持身体,园方还多次增加支架。据工作人员介绍,再有一个月仙人掌寿星就能开花,黄色花朵构成美丽奇景,会吸引更多游客前来观赏。(王萌)

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信