当前位置: 社会频道/ 社会热点
最高九级! 云南连续5天发布大风蓝色预警
2017-03-07 20:04:36   来源:云南网
分享至:
 
3月1日至7日云南大风分布累计图


 


云南连续5天发布大风蓝色预警

云南网讯(记者 黎鸿凯)“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住”。惊蛰之后,浩浩春风唤醒大地,在气温回升加快的同时,大风天气也让更多人感到春天来了!3月7日,云南省气象台再次发布大风蓝色预警:预计未来6小时丽江东部、大理中东部、楚雄、昆明、玉溪、曲靖、红河北部可能受大风影响,平均风力可达6级,阵风7到9级,请注意防范。这是自3月3日以来,云南省气象台连续5天发布大风蓝色预警。

据统计,今年云南除1月28日发布首次大风预警信号后,接着就是3月3-7日发布5次大风预警信号。云南省气象局服务首席郭荣芬介绍,这与影响云南的大气环流背景密切相关,每年11月至次年4月冬春季节,云南受干暖的西风带控制,特别是1~4月,高原南部有较强暖空气北上,云南为一条东西向强锋区强急流控制,高空风速很大,白天近地面层空气增热而产生乱流扰动,促使上层西风急流动量下传,引起地面风速增大,造成云南高原大范围大风。

“一句话,只要高原上空有稳定的强西风急流存在,就可以出现阵性偏西大风。”郭荣芬还说,统计表明,滇中年均风速在1~3米/秒,风速在干季大于雨季,其中2~4月风速较大,晴天午后易出现偏西大风。冬春季平均风速、最大风速及极大风速都较大,如滇中昆明等地仅2~4月超过8级就有10天,占全年的大风日数的80%。从风灾统计来,3~4月是风灾高频期。年平均大风日数风暴大多数地区为3~10天左右。从云南省气象灾害风险区划分析看,滇中大部分地区为大风灾害中等风险区。因此,每年的3月1日至4月30日定为云南省森林高火险期。

气象专家预计,未来几天(8-10日、12-13日)云南西部、中部及以东午后仍有大风出现。相关部门应提前防范大风对城市高层建筑、电力设施、交通运输等造成的不利影响;大风出行的人们一定得注意行车安全,车速一定要慢,并且保持不要乱超车并线,保障自己和他人的人身安全。

在大风天里,市民还应注意不要在不安全的危旧房里停留,行走在路上也应该注意观察周围广告牌、灯箱等是否有脱落的迹象,路过建筑工地时更要注意高处建筑器材是否会坠落。同时,要及时关好门窗,出门时可以戴上纱巾或者眼镜来保护自己,一定要预防呼吸道疾病的发生。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信