云南网
首页 | 邮箱    
【独家专访】累瘫手术室的医生说心里话了,席地而睡是常事 没想到成网红
发布时间 2017-03-09 18:54:25 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  
 
 

 

王军在为患者解释病情

云南网讯(记者 关喜如意 石磊)3月9日一早,云南省第一人民医院肝胆外科的办公室里,忙碌的医护人员进进出出,几个穿白大褂的医生正在为患者做诊断。在这群忙碌的人中,就有前几天刷爆朋友圈的“网红医生”王梓瑜以及照片拍摄者王军。

手术后“席地而睡”不是新鲜事

前几天,两名医生睡倒在地板的图片在朋友圈火了。照片中的两名医生为云南省第一人民医院肝胆外科的王梓瑜与刘林,而拍摄者是当天的主刀医生王军。

3月2日凌晨,王军、刘林、王梓瑜,3位医生做了一台约6小时的肝胆外科手术。

2日凌晨一点,正在值班的一线值班医生刘林和总住院医生王梓瑜接到了患者何师傅病情严重的消息,“当时他被送来医院,接进来是骨科收治的,但后来开始出现肝脏破裂的症状。”

何师傅从约9米的楼上摔下来,全身多处骨折,被紧急送往了云南省第一人民医院,住院不久,何师傅出现了腹痛的状况。医生怀疑他有肝脾破裂的可能,随即肝胆外科联系麻醉手术科准备急诊手术。剖腹探查后发现患者腹腔出血,肝脏处有裂口,需要马上进行肝破裂修补术。由于患者为复合伤,除了修复可见损伤外,肝脏表面的小裂口和可能出现的伤情都要进行治疗。“骨科,胃肠外科,泌尿科,肝胆外科,麻醉科,ICU都来了。”当天晚上,仅参与这一台手术的科室就达到了6个。

术后,患者何师傅生命体征平稳,当天转入ICU待进一步观察。“现在已经转到骨科监护病房了,可以进食东西,腹部这方面的情况恢复的比较好。”

“凌晨6点多,结束了手术,就累得靠在手术室一角睡着了。”在王梓瑜看来,他和刘林手术结束后,抓紧10多分钟的时间直接“席地而睡”根本不算什么新鲜事。“其实也睡不踏实,不仅我们,很多科室的医生,一台手术就是几个小时,这样的事情在圈内很普遍。”

“老婆第二天就来医院看我啦”

王梓瑜说,平时为了缓解疲劳,医生们常靠咖啡或浓茶来缓解,最长的一次,他48小时都不能合眼。刚成为总住院医生的时候,王梓瑜心里还有些恐惧,“高强度的工作对于我们是种考验,一开始是很疲倦的。”但一到做手术时,精神就会变的很饱满,很亢奋。

“因为我是总住院医,一个礼拜每天24小时都得在医院度过。”王梓瑜说,“总住院医是医院里最繁杂的工作,也是压力最大、最锻炼人的工作。晚上有手术后白天还不能休息,得正常上班,并这样连续一个礼拜。所以那天是有点熬不住了。”王梓瑜是当天24小时在医院的总住院医生,王军和刘林是当天的领班医生与一线值班医生,虽然工作确实辛苦,但私下他们会互相打气。

再过四个月,87年的王梓瑜即将迎来自己的小宝宝,“我媳妇怀孕六个月啦,马上就生小宝贝喽,哈哈哈”,提到家庭,王梓瑜脸上藏不住的开心。王梓瑜父母也是医生,从小生活在医生世家的他很习惯这样忙碌的生活和工作节奏,“我媳妇也习惯了,没办法,大家家里都有事,不能说你家需要照顾,轮到你值班就要上。”朋友圈里发布了他们的照片后,王梓瑜的妻子第二天买来了他爱吃的零食,“她第二天就来医院看我啦。”

“本来想调侃他们,没想到成了网红”

数日来,这张照片在朋友圈引来了很多人点赞,不少人表示:“很感动,也觉得很心疼”。

刘林和王梓瑜却没想到自己怎么就成了“网红”。

“让我觉得最感动的是,能让一些对医务工作者不了解的人知道,我们每天从事的工作,干的事情。”

王军是照片拍摄者,“我觉得很常见,本来是想调侃一下他们的睡姿。”他也没有想到会引起大家的关注。

“同事都习以为常了,亲戚朋友的反响很大。”他介绍,平时医生回家几乎不提工作上的事,“这个照片也是对医生这个行业一个直观的展示。”王军认为,医生是与疾病作斗争的,是和患者及家属站在同一战壕的角色,“这个照片,实际上不是为了炫耀,只是让大家知道,医生也是血肉之躯,也会有疲倦与乏力,但一定会尽力抢救病人。”王军说。

在他们的工作中,不时地会接触到一些情绪比较激动的患者或家属,也听到一些对医生的负面评价,他们有些寒心,有些无奈。“作为医生,我们其实就是做好我们分内应该做的事情。”王梓瑜表示。

中午12点,肝胆外科的办公室里还是一片繁忙,食堂送来的饭菜堆在桌子上还无人问津,饭盒的塑料盖上已经积满了水汽,而王军还在忙着给患者和几位家属解释着手术的方式和原理。王梓瑜依然忙碌在病房之间,提起半天都没见到的刘林,王梓瑜笑说,“刘林啊,今天又有手术了,从早上就一直在手术台上做手术。”

当天,被王梓瑜以及其他医生从死亡线抢救回来的患者何师傅还要接受骨科手术。在监护室外等待下午的手术的时候,何师傅的家人提起王梓瑜和刘林医生,仍然一直说着感谢,“今天才看见这张照片,太感谢他们了,太谢谢了!”

此前报道

心疼!近6小时手术 2名医生累得睡在手术室

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信