当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明600年古树梨园首次开放 汉服美女 “祭花神”
2017-03-11 21:54:40   来源:云南网
分享至:


汉服女子祭花神


古梨树下的汉服围棋对弈

云南网讯(记者 赵岗)十里梨花白如雪,汉服美女“祭花神”,3月11日,昆明呈贡段家营三千亩古树梨园里,一群汉服女子将这个600年历史的古梨园点缀得情趣盎然生机勃勃。“再过十天,满园梨花将盛放,那时更醉人。”在当天启幕的首届呈贡段家营古树梨花文化旅游节现场,一位村民向游客说道。

汉服女子祭花神

记者了解到,呈贡大学生村官钟宸宸发现段家营的古树梨园里,生长着上万棵百年树龄的梨树,遂在去年发起了以保护古梨树、弘扬宝珠梨文化为目的众筹活动,一周内就为梨农筹集了35万资金,古树宝珠梨被寄到了全国各地,其清冽香甜的味道得到了大家的赞赏,首批90棵古梨树被认领一空。

3月11日,首届呈贡段家营古树梨花文化旅游节启幕,这个深藏在山里的古树梨园迎来了第一批游客。当天下午,身着汉服的美女,隆重举行了“祭花神”活动,吸引了众多游客围观拍照。而古梨树下的汉服围棋对弈,梨花交映着诗意,一位女生顺手插朵梨花于发髻上,托腮凝神,胜似画卷。

赏花之外,游客还尝到了呈贡本地特色小吃,豌豆粉、炸洋芋、呈贡臭豆腐……各家味道都不一样,那叫一个“过嘴瘾”。

据介绍,在为期一个月的文化旅游节活动里,每逢周末将有梨园围棋、汉服派对、抢VR实景红包、长街宴等不同活动。

再过十天梨花盛放

“段家营真的是藏在山中无人知,虽然梨花尚未绽放,但这一望无垠三千亩的壮观景象不是其他地方能比的。听村民说再过十天梨花将盛放,那时一定要叫上同事来观赏。”一位游客说。

11日晚,首个在古树梨园里举行的星空音乐会在年轻人的欢呼声中上演,给这个古老的梨园带来了前所未有的热情。

有趣的是,梨园里藏了上百个大红包,游客漫步古树梨园,拿起手机打开支付宝边拍梨花还能捡VR红包。郑先生说他扫到了16元,而有位游客扫到了666元的大红包,“那简直是大惊喜呀!”

记者了解到,近年来,随着城市化的发展,古梨树的生存空间越来越小。从去年开始,呈贡段家营村开始致力于古树宝珠梨的保护。在本届文化旅游节中,将邀市民一起寻找最古老的梨树、探秘宝珠梨祖,寻根昆明味道。

93棵古梨树被认领

据介绍,在去年90棵古树被认领后,今年段家营成立了合作社,再次筛选出了200棵古梨树供市民认领。3月11日,热心市民一早就来预定交钱,只半天,首批古树就被抢了93棵,火爆程度令村民极为意外,一位村民说,“我们古法农耕的古树宝珠梨原来是有人喜欢的。”

现场认领了7棵树的市民李女士表示:“通过这样的认领活动,可起到保护古梨树的作用,也能给梨农带来经济效益。实际上价格并不贵,算下来,每公斤不到10元,远低于市场价。”

合作社负责人段平雄表示,希望全新的农业运营模式,能让600年的古树梨历史文脉得以传承发扬,让这片全国罕见的古树梨园能够传承下去。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信