当前位置: 社会频道/ 社会热点
雪山上的生死接力 历经12小时两位独龙族待产孕妇终获救
2017-03-12 13:17:12   来源:云南网
分享至:

两位孕妇被紧急运送至贡山县人民医院 图片来源怒江大峡谷网

云南网讯(记者 关喜如意)记者3月12日从怒江大峡谷网获悉,3月10日上午,云南怒江州贡山县独龙江乡卫生院接收了两位已经做过剖腹产手术的独龙族待产孕妇,由于医疗条件不足,要赶紧把她们送到县医院救治。但因连日降雪独龙江公路已被封闭,情况十分紧急,贡山县医疗、公安、交通、消防等部门开始了一场紧急的生命救援。

“当时是早上8点左右,两个孕妇的家属陪着过来,我们检查了一下,快要生了,但是这里条件不足。”据当天值班的独龙江乡卫生院院长黎强介绍,两位孕妇来到乡卫生院,两位孕妇已经出现了产前征兆,其中一名熊姓孕妇的预产期已经超过5天,情况十分危急。“我们赶忙和县上报告情况,赶紧派车往县医院送。”

从独龙江乡卫生院到贡山县县医院只有一条路,必须要经过独龙江隧道路段。由于连日来连续降雪,独龙江公路已经封闭禁止通行。贡山县委、县政府得知这一情况后,高度重视,县委书记李义军,县委副书记、县长和国晓及时作出指示,在六库参会的和国晓立即返回贡山,与公安、消防等部门一同前往独龙江,并组织了由贡山公路分局、县交通局为主的推雪保通小组进行推雪保通作业,县卫计局、县医院、县保健计生中心、县疾控中心组成救护小组,对接孕妇救护工作。

一场长达12个小时的生死接力在独龙江峡谷上演。

中午12时05分,一辆载着孕妇的车辆从独龙江出发,向隧道口进发。另一头,贡山县组织的救援力量从茨开镇出发,在装载机的开路下挺进独龙江方向。“我们推雪推了近13公里,雪很厚。”参与救援的贡山县卫生委主任彭志辉介绍,由于路况不好,护送产妇花了很久时间。路上公安、交警等多部门的工作人员齐心协力一起在路上铲雪,都想以最快的速度清除积雪。8个小时后,救援力量与运送孕妇的车辆在独龙江隧道口附近汇合。

“两个都是疤痕子宫孕妇,有一位产妇36岁了,也算是高龄产妇,路上我们安排了医护人员陪着,还好两位孕妇在路上情况比较稳定。”当天晚上11点,两位孕妇被安全运送至贡山县人民医院。目前,两位孕妇情况稳定。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信