当前位置: 社会频道/ 社会热点
【特写】大雪堵路 堵不住怒江独龙族高危孕妇的生命通道
2017-03-12 19:58:09   来源:云南网
分享至:

 

 

云南网讯(记者 关喜如意)“加油!加油!快点铲,马上就通了。” 3月10日中午,寒意袭人,冷风呼啸。独龙江隧道沿线路段,近一人高的大雪把路堵了,保通装载机“轰隆隆”的声音一直在山里回荡,身穿橘色和荧光绿色的工作服的工作人员成为这皑皑白雪中最靓丽的一道风景线。他们顾不上吃饭,一直在铲雪,这是为了抢通冰雪路,为两位高危独龙族孕妇抢通生命通道。

时间回到3月10日上午7点多,云南怒江州贡山县独龙江乡卫生院。卫生院开门不久,值班院长黎强刚准备泡好一杯浓茶,等待接诊,医院门口就来了两位孕妇。

两独龙族待产孕妇在家属的陪同下来到医院,由于即将生产,两人不时会有些产前阵痛,两人眉头紧凑加上生产前的紧张,两人表情并不轻松,手紧紧的拉着家属,很痛苦的样子。

经过询问,黎强发现两位孕妇已经做过剖腹产手术属于疤痕子宫孕妇,此次是第二次生产,其中一位孕妇已经有36岁了,算高龄产妇,熊姓孕妇的预产期已经超过5天,情况十分危急。

由于医疗条件不足,考虑到有可能要大量输血等情况,乡里卫生院没有条件为疤痕子宫孕妇安全接生,黎强焦急万分。怎么办?

唯一的办法只有求助外援!黎强立刻拨通了县里的电话,计划着要赶紧把她们送到县医院救治。可是,唯一通往县医院的路已经被大雪堵住。

为了打通两名独龙族高危孕妇的生命通道,当天早晨9点多,贡山县组织了由贡山公路分局、县交通局为主的推雪保通小组进行推雪保通作业,县卫计局、县医院、县保健计生中心、县疾控中心组成救护小组,对接孕妇救护工作。

 
 

山高寒冷,大雪堆积。冬天的独龙江路段常常被覆盖上了几十厘米的积雪,两边的山也是白茫茫的一片,不时还会发生雪崩,道路不仅人难以行走,车辆的轮胎都被积雪掩埋。

早在7日,贡山县人民政府已经发布了独龙江公路禁止通行的通告。一边是难以通行的路况,一边是急待救援的两位孕妇,情况紧急,贡山县医疗、公安、交通、消防等部门开始了一场紧急的生命救援。

贡山公路局抢险保通工作组分成两个组,从独龙江公路两端同时推雪作业保通。一组5名保通人员,1台保通装载机,带领县医护人员等从县城抢通。二组6名保通人员,1台保通装载机,带领被救治人员及家属从独龙江公路往县城进发。

中午12点多,刚从腊早往贡山县城一公里处完成泥石流抢险保通的人员顾不上吃中午饭就急忙进发独龙江公路。铲雪车一直推进向前铲雪,工作人员们弯腰、抬头、铲雪、推车…不到5分钟,工作人员额头上已经冒出了汗珠…每个人都抓紧一分一秒疏通道路。到了饭点也没有人停下来吃饭,似乎忘记了饥饿。

雪被一米米的从道路中间挖向两边,很快,两边清扫出来的积雪已经有快一人高了。 “我们很是着急啊,要抢时间。”在现场的工作人员不顾山里的寒冷,不管被汗水浸湿的衣服,不休息的铲着雪。为了确保大家保存体力,工作人员轮流吃了点饼干,喝几口水又马上投入铲雪通路的工作中。

路政、消防和公安部门铲雪往前推进的同时,医护人员也早早在隧道另一边等着产妇。氧气救护车、医护人员早就严阵以待。

多个部门,几辆铲雪车同时工作,车进不去的地方就靠人工铲雪,一铲就是12、3公里,医护人员们猜想着接到孕妇后会出现的状况,一刻也不敢松懈。家属和乡卫生所的医务人员一直陪伴着孕妇,车辆几米几米的向前走,走走又停停。

“哎!我们在这里了,看见你们了。”下午6点多,天已经黑了,积雪道路终于被全部打通,转运孕妇的车辆顺利通过独龙江隧道路段,经过了8个小时的铲雪,救援力量与运送孕妇的车辆在独龙江隧道口附近汇合。这时医护人员的心被紧紧揪起,谁也不知道,见到孕妇会是怎样的情况。

贡山县人民医院的救护车早早等在隧道口,路一通,医务人员就赶忙把两位孕妇接上车,吸氧、简单检查后,孕妇暂时没有出现临盆的情况,“一路上医护人员陪着,我们太紧张了,生怕在路上生产,还算好是在路上两位孕妇情况比较稳定。” 贡山县卫生委主任彭志辉和现场的救护人员一起,忙着用救护车把她们紧急送往医院。

当天晚上11点,运送两位孕妇的救护车安全抵达贡山县人民医院,医院的医生、护士早就准备好迎接他们。目前,两位孕妇情况稳定,暂时还未生产,“有一位孕妇心脏不太好,我们都还在观察。”彭志辉说。

12个小时的生命接力在无数爱心的聚集、行动和援救下成功了。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信