当前位置: 社会频道/ 社会热点
周末降雨“魔咒” 云南大部有雨
2017-03-14 08:15:02   来源:云南网
分享至:

云南似乎是要陷入一到周末就下雨的“魔咒”。省气象台说,受西南暖湿气流影响,预计这个周末,全省大部分地区又将有一次小到中雨局部大雨天气过程。

对于朝九晚五的上班族来说,如果实在要找个理由安慰自己的话,周末下雨总比工作日下雨要好些吧。除了周末之外,这周云南大部地区的天气还是不错的,以多云间晴为主。

不过,这个季节,能抑制住大风的似乎只有雨了。昨天,昆明天气才刚转晴,大风就发威了。上午11点,瞬时最大风速就达到了12.3米/秒。但到了下午,随着气温的上升,更是吹得人找不着北。

气象学上,将一日之内出现瞬时最大风速≥17米/秒定义为大风天气。但是,一般风速达到12米/秒的大风就可能吹跑土壤。每年2~4月,是云南风最大的时候。

从地理分布看,云南的大风主要分布在大理——楚雄一线,以及昭通南部至昆明北部一线。其中,大理风最大,平均每年有65天刮大风。其次是大姚,平均年大风日数达55天。像德宏、红河、西双版纳、怒江等植被较多的地方很不容易出现大风。风最少的是盈江、腾冲、龙陵,平均每年大风天只有1天。

云报全媒体记者 孙琴霞

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信