当前位置: 社会频道/ 社会热点
本周一至周四 摩拜限时免费骑
2017-03-14 08:52:31   来源:云南网
分享至:

继ofo周一至周四7时~10时免费后,摩拜在本周一至周四10时~16时也可免费骑了。有市民表示,在小黄车难觅后,摩拜现在也难找了,这下不浪费了吧。

以前是周五、周六、周日免费,现在周一到周四也可限时免费骑行,两家共享单车投放商可以计时收费的时间又减少不少。这不禁又让人质疑共享单车这一共享经济的最新模式到底如何盈利?

ofo单车创始人兼CEO戴威曾表示,“ofo的车辆使用率较高、每日收益比较稳定,2017年肯定会实现盈利”。而对于硬件成本更高的摩拜来说,目前谈盈利还为时尚早。目前,摩拜收费标准是1元/半小时,ofo是1元/小时,再加上99元或299元的押金用来投资增值。

以ofo为例,一辆单车成本价400元左右,日常维护费用占车辆本身成本的10~20%,平均使用寿命为18个月,以此推算,一辆车一天只要产生0.9元以上租金即可收回车辆成本。因此平台要盈利的关键在于日均订单数量以及新用户的增速。看来,在平台用户没有饱和前,免费骑行这一利好还会随着两家巨头的互相竞争不断冒出。

云报全媒体记者 张勇

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信