当前位置: 社会频道/ 社会热点
米糊续命男孩术后病情稳定 正在ICU观察治疗
2017-03-14 18:53:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(特派记者 赵岗)记者3月14日下午从四川大学华西医院小儿外科重症监护室获悉,13日晚完成“食管再造”手术的云南小孩司顺阳手术顺利,目前正在ICU(重症监护室)观察护理中,病情稳定。

手术后的司顺阳就住在这间房里接受观察治疗,司兴昌3天后才能见到。 

3月13日晚23时许 手术顺利完成转ICU观察

昆明小女孩转200元零花钱献爱心

3月13日晚23时左右,小顺阳结束手术,但是刚出手术室就直接转去了ICU,在外面焦急等待了近7个小时的司兴昌都没见到儿子。

不过令他高兴的是,医护人员在电话里告诉他小顺阳手术已顺利完成。但是司兴昌还是有点坐不住,“医生说术后有个危险期,如果恢复得好的话,一两天就可转到普通病房。恢复慢的话,可能要十天半月才能出来。”

当天晚上还发生了一个感人的小细节,记者告诉司兴昌,云南网关于小顺阳的报道引很多人的关注,昆明红旗小学一名叫“嫣嫣”的六年级女生通过记者微信把她攒下来的零花钱200元转给小顺阳,请司兴昌在手机上查收一下。

司兴昌连声说道:“谢谢,谢谢,小顺阳醒来后我会告诉他的,这么多人都在关心他。”

司兴昌希望在重症监护室窗外看到自己的儿子。

14日漫漫长夜 亲属不能随便探视

父亲、叔叔焦急等待

据小儿外科当天晚上值班护士介绍,病人进入ICU后,外面的人包括亲属都不能随便探视,怕病人感染细菌,家属要去看病人只有等医生允许。

小顺阳的叔叔司兴园说,“医生叮嘱,小顺阳的食管再造可能会碰到几种意外情况,靠胸腹部分血管丰富,再造的食管恢复得快,接头可能吻合得好。靠脖颈部分血管少吻合得慢,如果接头出现没‘长圆'的漏洞或长结,就得重新手术。”

23时50分,ICU的护士打电话来让司兴昌去买抽纸、湿纸巾、尿不湿、脸盆、毛巾5样东西,说是小顺阳术后用得着。

“我去买。”司兴园快步跑出去。

14日凌晨零时10分,司兴园把东西买回来后摆放在重症监护室门口,然后和哥哥司兴昌坐在冰凉的过道上等待。

这一等就是一个半小时,14日凌晨1时40分,司兴昌实在忍不住按照刚才通知他的座机电话回拨了一个进去,电话里护士告诉他司顺阳正在进行治疗,让他再等一会。

司兴昌脸色有点苍白,靠着墙没说一句话。

1时50分,ICU护士让司兴昌单独进ICU病房交待情况,司兴昌出来时一脸凝重。

“医护人员说小顺阳正在进行术后治疗,要用很多药,让家属签字。还交待我,小顺阳现在还在术后重点观察期,3天后家属才能探视。”

司兴园问哥哥,“医生有没有交待其他情况?”司兴昌摇摇头。ICU护士从门内拉开一条缝,告诉两兄弟里面还在治疗,让他们回去等候通知。

2时30分,两兄弟回到病房,由于儿科外科监护室没有更多的空间给两兄弟睡,他们简单拿了点洗漱工具出去找了家小旅馆住下。

14日下午16时 小顺阳病情稳定无异常

悬着的心终于落地

14日上午8时,司兴昌坐在小旅馆的床边,睡不着,惦记着儿子的安危。而往常这时,是医生的查房时间。

中午13时,司兴昌还没等到医生的进一步通知,在忐忑不安中吃了一顿不知滋味的午饭。

下午16时,司兴昌两兄弟排了近半小时的队才挤上电梯来到11楼的小儿外科重症监护室。“我想看看小顺阳目前是个什么状况。”司兴昌自言自语。

在重症监护室护士长办公室,司兴昌终于等到小顺阳病情稳定的答案,“我还以为昨晚发病危通知书是出大问题了呢!”司兴昌一颗悬着的心终于落了地。

“司顺阳做完手术后和其他小孩一起都在监护室观察治疗,接受重大手术的患者家属都会让签收病危通知书。”护士长强调,昨晚已告知具体探视时间,目前司顺阳除非发生紧急情况时会通知家属,如果从昨天到现在家属都没接到通知就说明患者病情稳定,没有发生异常。

希望3天后小顺阳能顺利转到普通病房。

相关新闻:

加油,小顺阳!云南米糊续命男孩3月13日下午做手术再造食管

注射米糊续命的云南男孩11日接受全面检查 云南网将联合红星新闻等媒体爱心接力

云南米糊续命男孩再造食管手术顺利完成

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信