当前位置: 社会频道/ 社会热点
致敬无名英雄 昆明十大采供血机构新闻人物揭晓
2017-03-14 21:57:21   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张蕊)3月14日,“无名英雄——首届昆明地区采供血机构十大新闻人物揭晓仪式”在昆明举行,十位采供血工作者在现场接受表彰。省卫生计生委主任李玛琳和无偿献血200次以上的献血者代表等参加仪式。

李玛琳在仪式上致辞称,2016年云南全省无偿献血首次突破40万人次,达到40.78万人次,采集血液总量61.55万单位,较2015年分别增长10%和13%,全年共挽救20余万患者的生命。

记者在现场了解到,云南省第一人民医院输血科主任张婵获得了表彰。她带领的团队在临床用血管控方面进行科学分析,做好“节流”工作,2015年,该院住院人数和手术台次快速增长,用血总量却由全省第一降到全省第二,2016年降到全省第三。并且,她打算把全科献血成员的照片张贴在输血科外,“也许力量弱小,但终有一天,滴水可以石穿。” 张婵说。

除获表彰的采供血机构工作人员外,无偿献血工作取得显著成绩,也离不开其他采供血机构工作人员的默默付出。作为一名无偿献血志愿者,中科院昆明分院干部吕林坚持无偿献血30年,献血220余次,献血量累积达4.6万毫升,相当于10多个成年人体内血量的总和,挽救了数百名患者的生命。在揭晓仪式上,吕林也表达了自己的观点:“采供血机构工作者通过辛勤劳动,在献血者和病患者之间架构起生命的桥梁。每一袋热血不仅可以挽救一条生命,还可以维护一个家庭的完整和幸福的延续。有效地管理好、利用好来之不易的血液资源,必须依靠像今天当选的各位英雄一样的采供血机构工作人员一如既往地辛勤付出。”

链接:

“昆明地区采供血机构十大新闻人物”受表彰名单

云南省第一人民医院输血科主任 张婵

云南省第二人民医院输血科主任 罗蔓琳

昆明市延安医院输血科副主任医师 武杨屏

昆明市第三人民医院输血科检验师 杨瑾

解放军昆明总医院输血科副主任 李忠涛

云南昆明血液中心党委委员 马海莉

云南省传染病专科医院输血科副主任 谢祺

昆明医科大学第一附属医院输血科主任 董伟群

昆明市第一人民医院输血科主任 秦雯

云南昆明血液中心车管科科长 姚新利

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信