当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明官渡区街道办突发山洪?原来是灾害演练
2017-03-15 20:21:18   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)“官渡街道办周边发生强降雨,简易雨量站已发出一级报警……立即启动山洪灾害防御应急预案……全力做好村民转移安置和抢险救灾工作。”3月15日,随着预警警铃响起,官渡区官渡街道办会议室内一片忙碌,这是又发洪水了吗?原来,这是一场模拟演习,演习以官渡街道办宝丰社区四组普降暴雨导致河水猛涨,威胁村民生命安全为背景。

演习开始后,山洪灾害防御监测预警员首先采取手摇警报器、铜锣和哨子报警等方式通知村民立即转移。

“发现村民受伤,请医疗人员到现场进行救治。”民兵搜救过程中发现一名村民在灾害发生后伤到腿部,用担架将伤员送到了临时安置点,医务人员对其进行简单的检查包扎后,立即转移至后方医院实施救治。

不仅如此,民政部门还搭建起了帐篷,并将面包、矿泉水等救灾物资送到了安置点,确保了灾民和抢险救灾人员的基本生活保障。

一小时后,由于“雨量”开始减弱,各项抢险救灾工作也已基本完成,演习“指挥长”宣布解除一级预警,现场各单位及相关群众开始撤离现场,恢复正常生活秩序。

官渡区官渡街道办工作人员介绍,通过本次演练,可以进一步提高街道办和相关部门应对突发山洪灾害的应急反应能力,最大限度降低山洪灾害造成的损失,维护好人民群众的生命财产安全。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信