当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明2017首届“春城飞花”摄影大赛拉开帷幕 最高奖金5万元
2017-03-16 16:14:51   来源:云南网
分享至:

 
游客在圆通山赏樱花

云南网讯(记者 赵岗 实习生 丁敏)记者3月16日从昆明市政府获悉,昆明将在今年3月至6月期间举办主题为“春城花都 大美昆明”的2017首届“春城飞花”摄影大赛,旨在体现昆明独具特色的自然人文风情及城市风采。即日起,市民便可参与投稿。

邀请全国摄影家和爱好者来拍昆明

昆明素有“春城”的美誉,也是名副其实的花城,明代诗人杨慎在《滇海曲》中便写道“天气常如二三月,花枝不断四时春”。在昆明,春可食花,夏能吃叶,秋品仙果,冬补百根,被世界园艺界公认为是最适宜花卉生长的重要区域,昆明鲜切花产量一枝独秀,多年居全国之首。

据介绍,大赛将展现“春城无处不飞花”的景象,打造“世界春城花都”城市品牌,推介生态昆明、健康昆明、宜居昆明、文明昆明的风采,以增强昆明的吸引力、影响力和美誉度。

在发布会上,昆明市文学艺术界联合会党组书记王蓉告诉记者,此次大赛面向全国,面向大众,邀请了全国各地的摄影家和摄影爱好者,走进昆明的各处繁花盛景之地,“让他们用手中的镜头拍摄美丽的春城、美丽的花都,这是一次非常有意义的文化活动”。

最高奖5万元 7大公园免费进

记者了解到,本次大赛题材包括风光、人文、生活、花卉小品等,能充分体现昆明优美秀丽的自然风光、多姿多彩的人文风情、现代多元的城市格局、包容和谐的城市风采,以集中展示现代新昆明的精神风貌和独特魅力。

据介绍,本次摄影大赛3月16日——5月20日进行作品征集,5月20日—5月30日组织专家评审,6月中旬举行获奖作品展览和颁奖仪式,6月下旬制作典藏画册。大赛奖金最高5万元,入围者也有奖金300元。

在发布会上,昆明市园林绿化局副局长高朝俊表示,园林绿化局将全力支持此次摄影大赛,在下辖7个公园中,其中西华园是免费进入的,其余6个公园也可接待参赛人员。“在和绿化局取得联系后,参赛人员可以免费进入公园进行拍摄。”

还将举行手机和无人机摄影活动

昆明摄影家协会主席马克斌提醒广大摄影爱好者,“想要获奖,光有花还不够,最重要的是能反映花与人,花和生活以及人与自然的关系。花是装扮人的生活,要有故事才能打动人,通过拍花能够展现更多的东西”。

此外,马克斌表示,此次大赛很遗憾只有相机组,没有手机组的比赛,但是鼓励市民参与投稿,在欣赏美的同时提高自己的摄影水平。

对于手机摄影,马克斌认为,现在是全民摄影时代,人人都可以玩摄影,只是用的工具不一样,“工欲善其事,必先利其器,要玩好手机摄影,必须先熟悉自己手机的功能,如果手机上的功能使用到极致,一定能拍出很好的效果来,构图、光线可以慢慢学”。

没有相机的市民也不必着急,据了解,“春城飞花”摄影大赛完毕后,还将举行手机组和无人机组的摄影活动。

云南网将继续关注此事进展。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信