当前位置: 社会频道/ 社会热点
协助警方抓偷车贼 李师傅获奖2000元
2017-03-17 08:13:09   来源:云南网
分享至:
 

李师傅曾经丢过电动车,对于偷车的蟊贼那是深恶痛绝,能够提供线索给警方办案,自然是乐意至极。让他没有想到的是,他的一个电话不仅协助警方抓到两名嫌疑人,还得2000元的奖金。昨日,昆明警方通报了“121”奖励办法实施以来首个协助警方破案获得奖励案例。

提供线索协助警方办案

事情要从2月28日说起,当天大观楼派出所接到家住西山区近华浦路春苑公交公司宿舍的钱师傅报警,称头天停在楼道里的电动车不见了。接报后,办案民警根据案发区域、时间相对固定的有利条件,及时调取沿线监控录像,完整复原了一名男性嫌疑人从进入、离开案发区域的路线轨迹及活动情况。随后,在盘龙区长寿路大厂村一单车保管站内找到了被盗车辆,但嫌疑人已逃离现场。

在排查的过程中,民警拿着几张嫌疑人照片给周边群众看,希望有群众能够提供线索。而李师傅正好见过这两名嫌疑人,便留下办案民警电话,答应再见到此两人就报警。

3月2日上午,李师傅在大厂村村口又见到了两名嫌疑人。他一边不动声色地盯着两人一边拨打警察留下的电话。“我挂了电话20多分钟,警察就到了,两个贼一个也没跑掉,真解恨”,李师傅说,他只是打了个电话而已,真正厉害的还是警察。

3个多小时找到电动车

从报警到电动车被找到,只花了3个多小时,钱师傅在大观楼派出所领回丢失的电动车时表示,这物联防盗装置装的很值。

昆明警方相关负责人表示,在这起案例中,物联网防盗装置帮助找到被窃电动车,关键的是帮助警方确认了嫌疑人盗窃的时间及轨迹,为警方确认犯罪发生的时间、地点提供了准确的线索。警方正是通过分析物联网中心提供的轨迹,才能迅速准确查找监控录像,确认嫌疑人特征,为下一步排查抓获嫌疑人提供了线索。

此外,热心的李师傅尽管不是主动为警方提供线索,但在警方走访排查中给予了协助和配合,最后一个电话帮助警方成功抓获嫌疑人,符合“121”奖励方案中的规定,拿到奖金理所应当。

警方也向广大市民呼吁,安装物联网防盗装置,是保护财物安全的有效手段。只要积极配合协助警方破获盗抢电动车案件,警方一定会给予奖励。同时,希望市民在提供破案线索时,尽量说清楚时间、地点、事件经过等要素,便于警方调查核实。

云报全媒体记者何瑾 文 警方供图

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信