当前位置: 社会频道/ 社会热点
这几个快毕业的昆工学生不去找工作 却在学校里养鸡
2017-03-17 10:31:10   来源:云南网
分享至:

敬伟甫与同学在学校里建起养鸡场

云南网讯(记者 关喜如意 黄翘楚)一件墨蓝色运动上衣搭配黑色休闲裤,背着黑色书包,鼻梁上架一副眼镜,敬伟甫骑着一辆电单车,穿梭在昆明理工大学校园里。谁能想到,这个朴实的学生是一个公司董事长,他和6个同学在学校里养鸡,公司的年营业额已经达到80万。

大四学生不找工作专心养鸡

敬伟甫是昆明理工大学生命科学与技术学院生物工程的大四学生,最近,他忙得不可开交。不是为了写毕业论文,也不是为了四处求职,而是忙着送鸡蛋和买鸡苗。

“最近鸡太少了,鸡蛋产量就少,要买鸡蛋的客人都要预定好久。”敬伟甫和6个同学在学校里成立了“益口福”生物技术有限公司,专门饲养“无抗土鸡”,研发富硒鸡蛋。

在校学生去哪里养鸡?怎么养鸡?敬伟甫和他的同学可不愁,他们在学校生命科学与技术学院生物实验楼旁边的小空地上,建起了一个养鸡场,占地3亩。养鸡场里有两块区域被圈起来专门开放式养鸡。脱温后的鸡可以在户外饲养,尽情在土地上奔跑,还有专门的小鸡脱温室、实验室和生活区等等。

吕吉富和敬伟甫是同班同学,也是室友,自从进入大四,他几乎天天都住在养鸡场里。每天吕吉富被打鸣的公鸡叫醒,开始一天的工作。准备小鸡的一日两餐,打扫鸡舍,捡鸡蛋,“要是接到了订单,我就要去捡新鲜的鸡蛋,然后装好了送到顾客手里,我们还能邮寄到外省呢。”在养鸡场里,有许多专门装鸡蛋的快递包装,他们的鸡蛋不仅受到本校师生的喜欢,还卖到了外省。

在他们的养鸡场里,没有鸡蛋和鸡肉存货,都是顾客订购了以后才去准备,“要是有人定鸡,我就立马去抓一只,送去屠宰检疫之后就能送给客户,新鲜得很。”在养鸡场的院子里,还有两块小土地,吕吉富会在这里种植像板蓝根等药材,“中草药也是给小鸡吃的”,这个校园里的养鸡场一年可以养2000多只鸡、产20万余枚蛋。

“益口福”公司专门饲养“无抗土鸡”

最开始说自己是“养鸡的”觉得丢脸

谈起创业过程中印象最深的事,敬伟甫向我们讲起了最开始接手养鸡场时既做老板又当销售员的那段有些艰苦的过程。“因为我接手之前人手不足,1个月以来滞销的鸡蛋达到了18000枚。”敬伟甫说,“去库存”成为了这个团队组建以来的第一个任务。

为了将这批鸡蛋卖出去,敬伟甫带着当时团队里的学弟和学妹到学校食堂、校外小区、小学门口等地点推销,“最开始时候我们都很‘羞涩’,觉得说自己是‘养鸡的’很丢脸,也怕被误认为是骗子。”敬伟甫笑着说,后来实在被逼得没有办法了,他还是带头迈出了这一步。

“当时就觉得自己算是个牵头人,如果我都怂了那么这个团队这么办?”鼓起勇气走出了第一步后,敬伟甫开始和学弟学妹们一起,用摩托车、电动车载上一盒盒鸡蛋,奔波于各个小区之间,开始了这条有些陌生的销售之路。

被城管赶、被顾客误解、被老师批评不务正业等事情也时有发生,但这些情况并没有让这个刚刚组建的团队打退堂鼓,经过2个月的努力,滞销的18000枚鸡蛋全部卖了出去,敬伟甫的团队赚到了创业以来的第一桶金。

“其实那段时间我们虽然很累,但是收获很大。不仅‘脸皮厚了’,还通过消费者的反馈不断地改进产品。”敬伟甫说,经过对市场的摸索了解,他们发现昆明市场生态鸡蛋的种类众多,而市民的购买力也不是很强,因此将每枚鸡蛋的价格由3元下调至2元。这个定价也一直持续到了现在。

因为产品质量过硬,将18000枚鸡蛋销售出去后,敬伟甫的团队也有了自己的固定客源。“有些顾客刚开始时只是10个、一盒(30个)地买去尝尝,但后来就是整箱(100个)地开始购买了。”敬伟甫骄傲地说,从那之后他们的鸡蛋一直都很畅销,现在他的微信上想要购买生态鸡蛋的顾客已经排到3个月之后了。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信