当前位置: 社会频道/ 社会热点
囧!铁螺帽套住“命根子” 医生请来消防一起做手术
2017-03-17 12:08:13   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)“喂,是119吗?我们这里有一名特殊病人,需要消防工具配合做手术,请你们前来支援。”3月12日,云南省第一人民医院(下称:省一院)首次在准备手术时向消防发出了支援请求。原来,一名男子的生殖器被铁螺帽套住取不出来了,送到医院后医生也有些手足无措,不得不向消防求助。

在消防队员和医生紧密配合下,这场持续了40分钟的特殊手术顺利完成。为病人取下了“紧箍儿”的同时,也成功地保住了他的“命根子”。3月17日,记者来到省一院泌尿外科时,该病人已经离开了医院。

泌尿外科医务人员告诉记者,这名病人来自昭通鲁甸,今年41岁,因为小时候患有小儿麻痹,双腿留下了残疾。更为不幸的是在他11岁时父母双亡,家里也没有其他亲人,成了一个孤儿,自己一直也没有结婚。由于长期缺乏亲情与爱情的滋润,该患者出现了心理疾病。几天前,他把一个铁螺帽套在了自己的命根子上,随着生殖器充血肿胀,铁螺帽变成了“紧箍儿”,再也取不下来了。当时患者痛得不能小便,急忙到当地医院就诊,当地的医生也没办法。好心人帮他买了车票来省一院就诊。

手术医生杨茂林告诉记者:“这个铁螺帽直径有1.5公分,体积不大但非常坚硬,如果不尽快取下来,会导致生殖器完全坏死。”

医务人员迅速制定了手术方案,但临近手术时医生发现没有切割铁螺帽的工具,只能向消防求助。了解情况后,消防队员带来了电动砂轮,小心翼翼地进行切割,同时,医生在一旁进行降温处理。这场特殊的手术最终进行了40分钟才取下铁螺帽,成功保住了患者的生殖器,手术第二天他就能正常小便了。14日,患者顺利出院。医护人员还给了他100块钱回家的路费。

省一院泌尿科主任肖民辉表示,该院泌尿外科曾接诊过数起类似的病人,这类患者有的是寻求性刺激,但多少都存在心理问题,属于一种心理疾病。“但是无论如何不要去追求这样的刺激,后果会很严重。”

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信