当前位置: 社会频道/ 社会热点
拿着法院判决都办不到房产证 宜良业主奔波十年“愁白头”
2017-03-17 20:45:58   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗 实习生 丁敏)购房款已缴清,法院判决书也有,在漫长的10年奔波折腾后,就是办不了房产证和土地使用证,这让购买了宜良绿洲花园小区住房的冉先生很发愁。记者3月17日从宜良县国土资源局获悉,相关部门已在处理此事,要求开发商配合业主一起协商解决房产证问题。

记者了解到,早在2005年,冉先生在昆明宜良绿洲花园小区买了一套80余平方米的期房,并于2007年交房使用。但是和冉先生一样怀揣安居梦想的业主并未迎来意想中的“幸福”生活,为了房产证,业主们10年来东奔西走身心疲惫。

冉先生告诉记者,绿洲花园是宜良绿洲房地产开发有限公司建的,至今还有两百多户业主都没办到房产证和土地证。为了给房子拿到“合法身份”,他们找过宜良县政府、信访局、国土资源局、住房和城乡建设局等部门,始终没有得到解决。“先去找国土局,他们说先找国税,国税说地税都没有缴,我们又去找地税,地税说我们资料都没有,办不了,去找开发商才行。我们像个皮球样被踢来踢去。”

冉先生说,这么多年开发商不出面,始终没有解决办法。房子也卖不出去,这让他左右为难。小区建成后物管公司是开发商找的,由于办不到房产证和土地使用证,不少业主不愿意缴纳物管费,造成小区停水停电,影响正常生活。

法院判决明确要求开发商协助业主办理房产证。

为了解决问题,绿洲花园业主联合起来解聘原物业公司,重新请了一家新的。新物业接手后,业主们去办理水电落户时仍然因为没有产证“卡壳”。

冉先生认为,业主办不了房产证和土地使用证的主要原因是开发商在建设过程中超红线建设,完工后没有缴纳罚款,从而损害了业主权益。“这是相关部门的失职,与我们买房子的人没有关系。他们没有行使好监管职责,在用地超红线,税费没有缴清的情况下让违规建筑公开出售,以致造成今天局面。”

记者还了解到,2015年,绿洲花园业主委员会组织业主集体向法院起诉,法院判决开发商协助业主办理房产证和土地使用证。

“判决书下来以后三个月还没动静,我们又找法院强制执行,但是也没结果,就只好向12306市长热线反映”。冉先生说,市长热线让他们走司法程序解决问题。

记者3月16日从宜良县法院执行局了解到,法院未能执行判决原因在于绿洲房地产公司还没有缴清税款。工作人员说,据法院调查,绿洲房地产公司暂时没有能力缴税,只要缴清税款,就能办理房产证和土地使用证。

记者17日从宜良县国土资源局获悉,此事已在处理中,政府正在积极做工作,要开发商和业主一起协商。国土资源局已经发函给绿洲房地产公司,开发商必须到场才能处理房产证的问题。

3月17日,记者联系上了绿洲房地产开发有限公司,工作人员表示不清楚该问题,随后便挂断电话。

“开发商房产证办不下来的原因有很多,最直接的原因就是没钱,该缴纳的各种税费没有到位,自然办不了证。”一位业主告诉记者,小区居民为此“愁白头”,源头仍然在开发商,政府不可能越过开发商直接帮业主办证。

云南大学建筑与规划学院副教授卜炜玮认为,规避房市风险的最好方式就是买现房。期房风险很大,合同上就算定了违约条款,业主受损后也只能去法院起诉。卜炜玮说,现在烂尾楼比较多,一旦遇到市场不景气或者开发商项目太多,导致资金链转不过来,延期交房或其他问题就会出现。

“现在业主都是委曲求全,只要开发商能出面办房产证,我们宁愿多出点钱。”冉先生说。

云南网记者将继续跟进此事进展。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信