当前位置: 社会频道/ 社会热点
中韩艺术家“玩转”云南米线 加工厂变身艺术馆
2017-03-17 22:07:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)3月17日,来自北京的8位艺术家通过72小时的封闭创作,在昆明官渡区的米线工厂内打造了一个特殊的艺术展。他们以昆明人最爱的“米线”为题,用绘画、雕塑、新媒体、摄影、装置艺术、空间改造、行为艺术等方式,展现云南独具特色的美食文化。

主办方介绍,米线是昆明人必不可少的菜肴,也是外地游客到云南后点击率最高的菜品。米线对于云南人,就像空气和水一样不可或缺,对于外省人来说,米线是云南美食的一张名片。“只用米和水这样简单的素材,可以做成精美的艺术品,创作的过程非常有意思。”

记者了解到,这个构思奇妙的展览招募到8位艺术家参与,他们分属于绘画、雕塑、新媒体、摄影、装置艺术、空间改造、行为艺术等不同艺术领域。出于对展览主题的认同和兴趣,艺术家从全国各地齐聚云南,他们在限定的72小时封闭创作期内,通过实地的采风,对米线历史的挖掘、民间老艺人的走访,甚至和米线厂工人吃住在一起沟通交流,了解他们的实际需求,从而高效又独具创意的完成了此次创作。

本次艺术展不仅邀请工人和其家属作为嘉宾来参观,而且整个创意过程中专门配备了摄影摄像团队进行跟踪拍摄,最终将剪辑为纪录片等形式,留存给米线厂的工人们,成为珍贵的记忆和资料。

“这次72小时的封闭创作,给我们带来了很大的惊喜。”米线厂负责人耿琳说。

韩国艺术家Woops Yang在自己的作品《月亮的尘埃》面前说,“我想通过月亮和大米的组合,表现云南米线的神奇爽口。”记者发现,Woops Yang的“月亮”受撞击还会洋洋洒洒“飞出”米粉,在幽蓝色的封闭空间里显得神秘无比。

过道上,一位艺术家用音箱表面的圆盘盛载大米,音乐响起时,米粒会随着鼓点“跳舞”。

“把米线厂打造为艺术场馆,将远离生活的艺术展‘下沉’到食品加工厂,让米线制作工人感受到艺术给他们带来的环境变化。” 一参展艺术家解释自己参加创作的初衷。

记者了解到,这次“工厂艺术展”是云海肴和专业策展机构“不是美术馆”联合发起的“17艺术展”首场展览,第一期设在工厂,以后会在云南、北京、上海多地推出形式多样的艺术展。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信