当前位置: 社会频道/ 社会热点
41.2吨!西双版纳警方6年缴毒量连续6年居云南省第一
2017-03-17 22:36:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)记者 3月17日从云南省西双版纳傣族自治州公安局获悉,自2011年第三轮禁毒人民战争以来,西双版纳警方6年共破获毒品案件6182起(其中,破万克以上毒品大案745起,武装贩毒案件42起),抓获犯罪嫌疑人6110名,缴获各类毒品41.2吨。其缴获的毒品数量连续6年位居全省第一,超过西双版纳州前28年缴获毒品的总和。

据介绍,针对毒源在外的禁毒形势,该州公安局禁毒支队早于上世纪90年代就在缅甸第四特区开展“罂粟替代种植”,被联合国推广为国际禁毒模式。这一工作虽遭境外不法分子阻挠,但禁毒民警不仅在铲除罂粟花的地方播种粮食,还扶持境外贫困人口,援建中缅“禁毒示范小学”。

据了解,禁毒支队以参与侦办“10.5”湄公河大案为新的起点,配合国家层面建立湄公河流域执法合作机制,在中老边境建立禁毒联络官办公室,与境外党政、军警各个层面的合作更为广泛和务实。5年来,支队联合境外警方侦破跨国毒品大案39起,缴毒4吨,缴获制毒原料12吨,摧毁跨境贩毒网络14个,抓获毒贩127名。2016年5月18日,支队与缅甸瓦邦警方联手,一举捣毁缅甸境内邦康城制贩毒加工厂,查获一批制毒设备,现场缴获冰毒244公斤、制毒原料和配剂100公斤,抓获14名涉案嫌疑人。

“支队在州府所在地景洪市实行吸毒人员网格化服务管理,该项经验在2017年1月4日中央综治办和国家禁毒办举办的‘全国吸毒人员网格化服务管理工作现场会’上作经验交流。” 州公安局相关负责人说。

西双版纳公开销毁毒品现场

据介绍,2011年以来,禁毒支队协助外省市警方办案1154起,联手侦破跨区、跨省贩毒大要案442起,缴获毒品4.47吨,抓获犯罪嫌疑人1000多名。2013年3月10日凌晨3时,禁毒支队与湖南警方联手堵截贩毒货车,当场查获268公斤冰毒,抓获贩毒团伙成员10名,缴获毒资527万余元。

2012年2月23日,参与侦办“10.5”湄公河大案的禁毒支队民警柯占军,与持枪毒贩英勇搏斗,中枪倒在血泊中的他,还拼尽全力紧紧抱住毒贩的腿,阻止毒贩逃窜,生命垂危也绝不放过毒贩,壮烈牺牲时年仅30岁。2016年11月4日,禁毒民警李敬忠一马当先,抓捕毒贩,被毒贩罪恶的子弹射穿脖颈,壮烈牺牲,年仅31岁。

“无论是柯占军、李敬忠,他们不惧生死、勇擒毒贩的壮举都给其他战友赢得了生机,避免了更多无辜的伤害和牺牲。” 禁毒支队负责人说。

据悉,自2011年第三轮禁毒人民战争以来,西双版纳州公安机关共破获毒品案件6182起(其中,破万克以上毒品大案745起,武装贩毒案件42起),抓获犯罪嫌疑人6110名,缴获各类毒品41.2吨。其缴获的毒品数量连续6年位居全省第一,超过西双版纳州前28年缴获毒品的总和。仅禁毒支队自办的案件数为295起(其中,破万克以上毒品大案86起,武装贩毒案件6起),抓获犯罪嫌疑人495名,缴获各类毒品16.3吨。

据介绍,西双版纳州警方34年来已破获毒品案件10740起,抓获犯罪嫌疑人13370名,缴获各类毒品49.889吨,各类枪支98支,子弹2405发,手榴弹26枚。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信