当前位置: 社会频道/ 社会热点
米线节上的微笑 云南玉溪米线节迎来老挝小客人
2017-03-17 23:13:13   来源:云南网
分享至:

“家里有几口人?”“7口人,爸爸、妈妈、姐姐、大哥、哥哥、妹妹和我。”“会写中文字了吗?”“会的。”3月17日下午,2017中国玉溪.多彩玉带米线文化节上迎来了一批特殊的小客人。他们是来自老挝占巴塞省、沙湾拿吉省的39名留学生。苏旺用流利的中文告诉记者,自己有16岁,自去年9月13日起就免费在红塔区开始为期3年的中等职业人才学习。

桌面上除传统的酥烧八大碗外,最醒目的就是杂酱米线,鳝鱼、腌菜炒肉、凉拌豌豆粉……孩子们开心不已。“回顾留学生活,非常激动,陌生的环境和学习对我们来说是一种挑战。”帅气的安朋表示,同学们将好好珍惜在中国学习的时光努力学习,用学习到的知识技能建设自己的祖国。

负责孩子们生活和学习的玉溪二职中的黄艳华老师说,“这些孩子太可爱了,好学好问。变化最大的就是从一句中文不会讲,现在基本上可以简单进行交流了。”

据介绍,玉溪市与老挝占巴塞省2009年缔结为“友好城市”。去年5月,玉溪党政代表团到老挝占巴塞省开展友好交流活动,达成了玉溪市与老挝占巴塞省友好城市教育交流合作项目意向。7月30日,老挝教育部、占巴塞省相关领导来到玉溪,正式签订《中华人民共和国云南省玉溪第二职业高级中学与老挝人民民主共和国占巴塞省培养中等职业人才合作协议书》,进一步推进了双方的教育交流合作。玉溪市与老挝占巴塞省、沙湾拿吉省的教育交流合作,是中老全面深入交流合作的内容之一。

云南日报记者 余红

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信