当前位置: 社会频道/ 社会热点
[滇南边防行]排雷官兵:再危险也要把炮弹抱在怀里
2017-03-20 10:26:02   来源:云南网
分享至:

藏在杂草中的炮弹

官兵们在清点挖出来的易爆品

云南网讯(记者 关喜如意)3月19日一早,王开富拿着锄头来到自家的玉米地里补种玉米苗,他顺着山包一侧开始除草,刚挖了几锄头,一枚被泥土包裹着的炮弹出现在他眼前。他凑近仔细看了看,赶忙拨通了云南文山麻栗坡县天保边防派出所的电话。

天保边防派出所高冲红副所长虽早已习惯了这样的报警电话,但他还是心里一紧,立刻带着3名官兵,驱车赶到王开富所在的天保村委会八里河村小组。因为对越自卫反击战的主战场之一就在天保边防派出所辖区里,这些区域遗留了大量战时枪爆物品,其中大部分都是地雷。

一枚100毫米口径炮弹和一个防坦克地雷静静地躺在杂草丛中。王开富在发现炮弹后就一直守着,担心有人接近危险区域,尤其是两个小侄子,他们的家仅仅离炮弹不足50米。八里河村小组有226名村民,其中有33名被遗留地雷、炮弹炸伤致残。

到了下午,高冲红和官兵们在研究炮弹有可能存放的位置后,根据经验猜测出可能不止两个易爆的危险品。他们在有炮弹的区域拉起了警戒线,仔细查看后,发现有几枚已经引爆过,但仍然有安全隐患,一个暴露在外的防坦克地雷的起爆器还在。一旦发生撞击,起爆器会再次让地雷爆炸,后果不堪设想。

炮弹的冲击波大约在50米左右,高冲红请周围的村民暂时离开,他们开始徒手挖炮弹。

“拉环在、引线在、炸药也在,可以进行初步处理。”天保边防派出所干事杨建伟和周围的人研究炮弹的状况,边说边卷起袖子用手挖出了一枚炮弹,他捧着炮弹小心翼翼地走到警戒线,把炮弹递给了接应的官兵,炮弹被转移到了田地里。一枚、两枚、三枚……

20分钟后,杨建伟和高冲红头上冒出了一颗颗汗珠,地上的炮弹越来越多:2个绊发雷、1个炮弹引信、1个反坦克地雷、1个八二式反步兵地雷和三种规格的炮弹9枚,共14个易爆品。

官兵们在小心交接挖出的炮弹

他们把挖出的炮弹用纸箱装好,准备送到天保治安大队。这样的排雷任务在官兵们日常工作中是常事。有时怕路太颠簸导致炮弹爆炸,他们就用自己的衣服包着炮弹,哪怕没有保护措施也要把炮弹抱在怀里。2016年7月至今,他们已经安全找到炮弹41枚、地雷20枚、手榴弹17枚、雷管266个、炸药30.8公斤及导火索873.2米等大量爆炸物。

距炮弹不足50米的村民家

王开富站在远处定睛张望着,看着自己家玉米地里的炮弹被全部安全找到后,他舒了一口气。王开富年轻时就常挖到遗留的炮弹,现在也经常教给村里的孩子们发现炮弹怎么办。“我们全村都知道,凡是在地里看见类似炮弹的东西,都不碰,一旦发现以后,第一件事就是叫边防官兵来处理。”他脸上有了笑容,一直和杨建伟他们聊着天,村民和官兵们已经是老朋友了。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信