当前位置: 社会频道/ 社会热点
富家女缺少家人关怀染毒被抓:父母六年多没回国
2017-03-20 10:09:29   来源:北京晨报
分享至:

  自称啃老族 吸毒为减肥

  小李告诉民警,她是一名不折不扣的啃老族,29岁了却一直没有工作,闲在家里。因为父母都在国外工作,且收入不菲,所以她并不担心每个月的经济来源。小李说,她每天的生活就是买衣服和出去消费。她表示,每次买完新衣服就把旧衣服扔了,这样自己可以每天都穿新衣服。虽然小李过着衣食无忧的生活,但是她并没有因此满足,为了追求刺激,她竟然染上了毒品。据她交代,吸毒是想要减肥。但是,北京晨报记者从警方处了解到,她身高155厘米,体重不足80斤,减肥只不过是一个借口。自从沾染上毒品后,小李认识了不少毒友,其中就包括男公关小王和在她屋内的上线赵某。很快,小李就被民警带回了派出所做进一步调查。

  父母居国外 多年未相见

  回到派出所后,小李的情绪有些激动。她交代说,自己刚刚沾染毒品不久,虽然知道吸毒是违法行为,但没有意识到问题的严重性,如今十分后悔。“我父亲在德国当医生,母亲在美国当老师。父母已经六年多没有回国了。他们就是每个月固定给我五万元零花钱,其他方面都不管我。我知道吸毒是不对的,但能不能别让我进去,因为我现在正申请移民,如果有犯罪记录,肯定不会通过审核的。”小李央求民警道。

  小李说,长时间的独自生活让她很痛苦。“我平时没有什么爱好,除了出去玩,就是在家里宅着,过得特别无聊。”小李说,今年母亲刚刚答应她,让她移民美国一起生活。不仅如此,还可以安排她去一家电视台做英文频道的主持人。本来美好的生活即将实现,可是她将面临着法律的处罚。“没想到因为吸毒,我的生活全都被打乱了,去美国的梦也要碎了。”

  另外,民警在小李家中的毒友赵某身上搜出了大量的冰毒。据赵某交代,这些冰毒都是他带来准备与小李交易的。但还没有来得及,就被民警抓住了。目前,小李、小王、阿坤、赵某四人均被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  专家分析

  缺少家人陪伴 没有归属感

  心理专家游先生对于该案例表示,近年来,像小李这种富二代吸毒的情况愈发多见。他称,大多数情况下,这些富二代的父母忙于工作,进而可以给孩子提供十分优越的物质生活,但疏忽了对孩子的精神照料和培养教育。家长大多只懂得用丰厚的金钱来弥补不能陪伴孩子的缺憾,却未能给予他们应有的关怀。像案例中小李的父母,虽然每个月给她五万元零花钱,却已六年没有回国一家团聚。这是导致小李精神空虚的一个重要因素。

  游先生称,游手好闲的富二代在内心方面大多空虚并缺乏安全感。在这种情况下,他们无法及时得到来自家长的正确引导,进而将吸毒作为一种精神寄托和“寻求刺激”的方式。游先生称,很多富二代缺少一种被认知、被承认的感觉,他们会觉得自己没有归属感,进而想要用吸毒来改变自己的生活。“像小李,没有工作,只能靠父母的钱生活,她在心理上没有被认同的感觉,就会想着做些刺激的事情来改变原有的生活。他们比一般人更容易受到毒品的诱惑。”他们的物质条件是同龄人难以企及的,却没有正确的精神层面上的引导,所以比普通孩子更容易染上毒瘾而不可自拔。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信