当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
照顾失明聋哑儿媳27年 93岁老太演绎最美婆媳情
2017-03-20 10:17:00   来源:荆楚网
分享至:

  常言道:“家家有本难念的经”,其中最难念的一本就是“婆媳经”。婆媳不合,是多少个家庭头痛的难题。但在黄石西塞山区,有一名93岁的老人,不离不弃照顾失明聋哑儿媳27年,用自己的行动诠释了人间最美的婆媳之情。

  退休婆婆照顾残疾儿媳

  18日,楚天都市报记者走进了刘春莲老人的家,简陋的房子收得一尘不染,老人自己收拾得也很利索。

  1968年,刘春莲与丈夫一起从武汉机械厂奉命调往黄石,组建建材机械厂(后更名为湖北水泥机械厂),1980年,她的丈夫因病不幸去世。

  刘春莲当时是机密铸造分厂的负责人,丈夫离开后,她一个月才30多元的工资,承担起全家老小的生活,“早餐就喝点米汤,稀饭留给孩子和老人,中午喝点稀饭,晚上就不吃了,饿了起来舀瓢水喝……”提起辛酸往事,老人竟然乐呵呵地娓娓道来,仿佛讲述的是别人家的事。

  1982年,刘春莲退休了。眼见日子越来越好,然而天有不测风云,1990年8月,大儿子突然去世,留下残疾儿媳和两个不满10岁的孙子。当时60多岁的刘春莲毅然挑起了照顾儿媳王兰菊和孙子们生活起居的重担。

  王兰菊天生聋哑,婚后因青光眼导致双目失明,接着又失去丈夫,双重打击让原本性格温顺的她性情大变,稍有不顺就哇哇大叫,有时甚至将婆婆端到床前的饭菜推倒在地上。“她是个残疾人,又是我儿媳,我不能亏待她。”刘春莲老人说,儿媳心里的苦只有她这个当婆婆的知道,所以她让儿媳尽情发泄。“那一年我这双手没几处好地方,经常被儿媳咬得流血。”原来,王兰菊在发泄时,会拉住婆婆的手使劲咬,一直咬到见血为止。儿媳咬的时候,老人会用另一只手去爱抚儿媳的头,就算是铁石心肠的人,时间长了也会感动。从此以后,儿媳王兰菊再也不忍使劲下口咬婆婆。

  2015年夏天,王兰菊的双腿又患上湿疹,刘春莲老人每天在家帮儿媳王兰菊清洗、擦药……王兰菊体重有80多公斤,翻身、按摩都不是一件容易的事,对于一个年过九旬的老人来说,是件多么困难的事!

  四世同堂共享和谐天伦

  “别人家都是儿媳妇照顾婆婆,刘婆婆是反过来照顾儿媳几十年。”刘春莲老人的邻居邵有元感慨万分。目前,住在该小区的基本上是刘春莲老人的老同事。这些年来,老人总是力所能及地帮着邻居和同事们。几十年来,整栋楼门前的一条道路都是刘春莲在打扫;深夜,下夜班回来的邻居,都不会摸黑回家,总能看到老人的门口亮着一盏灯……2015年,老人被西塞山区评为优秀共产党员。

  27年过去了,如今媳妇也熬成了婆,今年63岁的王兰菊也当上了奶奶。

  王兰菊的两个儿子均已成家生子,目前刘春莲老人和儿媳王兰菊及大孙子一家住在一起。老人说,现在身体不如以前,照顾儿媳有些吃力,小儿子每天过来帮忙做做饭菜,减轻她的负担。现在日子越过越好,又不愁吃不愁穿的,孩子们也很孝顺。”刘春莲老人27年的付出,换来一家四代同堂其乐融融的生活,她很满足。“这些年为了照顾妈妈,奶奶付出太多太多了,我要想办法报答奶奶。”大孙子齐宪说。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信