当前位置: 社会频道/ 社会热点
张献忠沉银考古现场:已有金册银册兵器出水
2017-03-20 15:35:54   来源:华西都市报
分享至:

  现场二·临时库房

  出水文物有金有银有兵器

  华西都市报-封面新闻记者,在江口汉崖墓内看到,一张约5平方米的长桌上,铺上了红布。周围设置了警戒线桌子最两侧,摆放着两个木箱,一个木箱装着金册银册,另一个木箱,装着西王赏功币。桌子的中间,排成五行,最中心,放着几个五十两银锭。银锭两边,放着各种金器、银器,其中金器居多,有金锭,金镯子,金戒指等。据现场考古人员介绍,这只是部分出土文物。记者注意到,长桌两旁,就是文物库房。

  “这里禁止拍照,进来,请把手机、摄像机放在篮子里。”在考古现场对面,江口汉崖墓博物馆已被临时设定为江口沉银文物临时库房。进入其间,封面新闻-华西都市报记者看到,出水文物被存放在库房里。这些文物包括西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、金册、银册、银锭,以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰。特别值得一提的是,还有铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。

  早在2015年有专家认为,彭山江口江底,可能藏有兵器。

  2015年12月25日,巴蜀文化专家、《张献忠传论》作者袁庭栋在接受封面新闻-华西都市报记者采访时表示,彭山江口是川西地区最大的渡口,也是历代水战主要战场,最后一次大规模水战,就是张献忠大战杨展。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信