当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南镇雄森林被盗伐引村民担忧 森林公安称已处罚9名违法人员
2017-03-20 15:57:53   来源:云南网
分享至:

村民举报森林被砍伐现场

云南网讯(记者 赵岗 实习生 丁敏)日前,有村民反映云南昭通镇雄县花山乡小米地村森林被非法盗砍,记者3月16日了解到,当地森林公安局已对涉嫌盗伐林木的张良银、李文贵等9名违法人员进行了行政处罚,并由花山乡政府及林业部门提供苗木对林地内空地及被盗的林木进行补植补造。

网友:森林被村民非法盗砍

日前,网友在云南网金碧坊发帖反映称,最近几年,云南省昭通市镇雄县花山乡小米地村有数千亩森林被当地村民非法盗砍,森林环境严重被破坏,经济损失超过百万,山上只剩下光秃秃的树桩,这样的场景让人看了非常的痛心。

省森林公安局:已对违法人员处罚

3月16日,云南网记者从省林业厅获悉,针对该事件,云南省森林公安局已经做出了《关于网友举报昭通市镇雄县花山乡小米地村沟集体林场林地被毁有关事项的调查情况报告》,向当地村民通报了调查处理结果。

报告中指出,3月初,省森林公安局收到林业厅转来关于网友举报小米地村上沟集体林场林地被毁信息后,便要求昭通市局即刻对相关事项进行调查核实。经逐级转办,最终由镇雄县森林公安局具体负责该案件的查处工作。

经过调查,镇雄县森林公安局依法对涉嫌盗伐林木的张良银、李文贵等9名违法人员进行了林业行政处罚,并与花山乡人民政府、小米地村委会、林业站、司法所等单位组成联合工作组,在上沟村召开村民会议,研讨上沟林场的后续情处置况。

通过征求村民的意见和建议,工作组最终对整个林场的管理提出了三条意见:由村民小组从村民中选出2名护林人员对林场进行管护;由花山乡政府及林业部门提供苗木对林地内空地及被盗的林木进行补植补造;在条件成熟的条件下,把林场分到各家各户。

镇雄县森林公安局:将再次听取村民意见

3月18日,云南网记者又收到了小米地村村民的联名信,在信件中,村民表示对该处理结果并不满意。村民们认为,森林被盗伐完才来处理已经为时过晚,工作组开会时并无村民代表发言,两个护林员选举产生过程不透明。

根据村民所提疑问,记者致电镇雄县森林公安局,工作人员表示,省、市、县相关领导已经去小米地村调查处理该案,将对案件的办理程序是否存在瑕疵及处理结果是否依法依规等进行会商研究,并在向村民通报案件办理情况的同时,再次听取村民对林场管理方面的想法及意愿。

该工作人员表示,因牵涉面广,案件仍在调查中,后续调查情况,待进一步了解掌握后将及时上报。

云南网记者将继续关注此事进展。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信