当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明公共自行车“侵占”盲道 专家建议保障盲人通行权
2017-03-20 21:14:40   来源:云南网
分享至:

公交公司:停车桩设置已经通过政府批准

这些停放桩究竟是哪个部门或单位设置的呢?记者随后了解到,原来,停车桩为昆明公交集团公司下属公司昆明公共自行车运营管理有限公司设立,该公司承担全市公共自行车的投资、建设和运营管理等相关工作。

新闻路被公共自行车停车桩占道的盲道改线

据昆明公共自行车运营管理有限公司相关人士介绍,公共自行车停车桩设置有严格的规划,已经通过昆明市政府批准,主要设在轨道沿线车站和公交换乘、住宅小区、城市商圈、大学城、景点附近。由于当初考虑主要为解决群众出行“最前一公里”和"最后一公里"问题,设置点尽量靠近主街范围内方便居民随时取用。

据介绍,昆明公共自行车项目计划用3年时间,完成4.5万辆公共自行车和2300个服务网点的投放和布设。项目一期500个公共自行车有桩站点(含呈贡的100个点),将于今年3月26日前完成并投入运行。第二期暂定1000个点,第三期暂定800个点。

修改后盲道成了复杂“弓”形

盲道外迁:90度的复杂“弓”形盲道

如此众多的自行车设置在街道旁,不仅方便了自行车的停放,而且肯定方便了市民的出行。但是如果挤占了盲道,该怎么办呢?

3月18日,记者通过实地走访看到,原来紧挨着停车桩的盲道被施工人员整体向外移开,呈“一”字形的盲道延伸至停车桩面前时,必须向右转向再向左转向,被改成了两个转角90度的复杂“弓”形,相当考验盲人的应变能力。

施工人员介绍,他们是昆明公共自行车运营管理有限公司聘请的,目前全市第一批投入的500个公共自行车停车点盲道全部都要调整,以避免自行车阻碍盲人通行。

新闻南路正在施工平移的盲道

住在旁边云报生活区的李大爹很疑惑:“明明知道这些路上有盲道,为什么还要设置这个停车点,建好后又要把原先地砖挖开?为什么不选个宽敞的地方或者没有盲道的地方安装停车桩?翻来覆去折腾,完全是浪费纳税人的钱。”

“这是在考验盲人的应变能力,如果真有盲人走到这样的‘地形’前,不知还能不能找得到方向感?”市民陈女士说。

对此,昆明公共自行车运营管理有限公司负责人解释说,施工队目前正在调整盲道和停车桩的距离,将盲道向外移开两米左右“绕”过停车桩,确保停车的同时不占用盲道,不影响盲人通行。但是并非整体移开,这样的“地形”对盲人来说确实是不小的考验。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信