当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明公共自行车“侵占”盲道 专家建议保障盲人通行权
2017-03-20 21:14:40   来源:云南网
分享至:

专家:公共自行车不能妨碍盲人的通行权

昆明公共自行车如何选择固定投放点?其停车桩“挤占”盲道现象怎么解决?市政公共道路资源是否可以随意占用?

对此,云南大学建筑与规划学院城市管理系讲师马春在接受云南网记者采访时说,公共自行车停车桩的建立本意是为了防止乱停乱放,出发点是好的。但不能为了这一个公益目的就损坏另一个公益目的,紧挨着盲道修建的停车桩显然不合理,应该拆除。因为它在方便骑行人停车的同时妨碍了盲人的通行权,属于违规建设,并且违背了公平原则。如何保障盲人的通行权考验设计者的智慧,停车站点的设计务必遵循公平、正义、合法、合规原则。

共享单车规划停车点
 

两大共享单车:布局社区固定停车点

记者在走访的过程中发现,小红车和小黄车在昆明的一些地方形成了固定的停车点,如在东风广场就有小红车停车点,据市民说,这是市民自发形成的一个停车点,记者发现,该点停放在广场的一个小角落。据悉,共享单车摩拜今年2月在昆明南屏步行街广场设立了固定的停车点,ofo则在1月底左右于青年路的金鹰购物广场设置了固定停车点。

另据了解为破解共享单车乱停乱放、市民取用不方便的难题,昆明共享单车摩拜已牵手俊发在昆明所有30多个社区和项目里,投放共享单车,建设智能推荐停车点,实现社区的全覆盖。“未来,摩拜还将联合更多企业,建设更多的摩拜低碳社区,让更多市民感受智能共享单车的便利。” 摩拜昆明相关负责人介绍。

另外,ofo已与昆明万科建立合作关系,进驻万科•公园里以及万科•城市之光,设置停车站点,同时定点投放共享单车。“今后,如果居民们想要使用共享单车,可以直接前往万科共享单车社区取用。在完成单车使用后,也可以将车定点停靠,方便其他人使用。” ofo昆明负责人介绍说,ofo在社区里设立停放点,既为城市居民提供完整的城市公共交通解决方案,也对维持昆明市容市貌整洁做出了努力,今后将在更多的社区建立固定停车点。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信