当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆工大四学生敬伟甫:怀抱创业梦 自己做董事长
2017-03-20 20:58:07   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 罗浩)校园在我们的印象中总是书声琅琅的景象,而在昆明理工大的校园里却别有一处“归园田居”的村野景色。这里是一个养鸡场,每日清晨有个在校生都会来到这里打扫、给鸡喂食。即将走出大学校园的敬伟甫和正在面临毕业求职的学生有些不同,他有两个身份:昆明理工大学生命科学与技术学院生物工程大四学生、昆明益口福生物技术有限公司董事长。目前他的公司专门饲养“无抗土鸡”,研发富硒鸡蛋,去年营业额已达80万。

不忘初心 转型传统养殖只为消费者“舌尖的安全”

创业之路上,敬伟甫想感谢的人很多,想讲的故事也很多,但他铭记初衷:要为农业转型升级做出自己的贡献,让消费者吃上安全放心的养殖产品。

“民以食为天。食品安全问题越来越受人关注,所以养殖业的转型升级是必须要做的。”敬伟甫说,随着生活质量的提高,人们在“吃”的观念上,已经从“哪样便宜买哪样”转为“哪样安全买哪样”。

他说,过去,养鸡的农户特别多,由于市场需求大,很多人是通过“化学”的手段,用添加剂和催长素来提高产量,“鸡没病、长得快”是农户一味追求的结果。“以量取胜的结果就是,鸡和蛋在安全系数上,很难达标。”

在“化学药剂”催化下,饲养一个月就可以出笼的鸡,还有蛋,你敢吃吗?

所以,传统的养殖模式必须转型。正是基于这样的考虑,敬伟甫在公司成立后,坚持用“物理”手段来养鸡,即生态养殖。“转型的第一步就是改变观念,要从‘以量取胜’到‘以质取胜’。”敬伟甫说,“我们养的鸡,不打抗生素,不打催长素,喂的是益生菌发酵饲料,喝的是中药材制剂,绿色环保,安全性有保障。”

无抗土鸡、富硒鸡蛋、低胆固醇蛋、高DHA鸡蛋等一系列生态鸡、保健蛋,这些公司主打产品都很好地诠释了敬伟甫的转型理念。

在敬伟甫的生态养殖过程中,最为关键的技术就是中草药材和益生菌的配制。这得益于他从大二就开始参与的研究课题“基于微生物技术的高品质蛋鸡生态养殖技术集成与应用”,该项目主要研究以中草药提取物和益生菌作为动物保健品,实现无抗生素及激素的生态养殖模式。

“有了科研成果,才有我们后来成立的公司,这也是把科研成果从论文转化成实际收益。” 敬伟甫说,“今后,我们希望能把这样的养殖方式教给农户,通过转变养殖模式,为农业转型升级做出贡献。而在农户受益的同时,也让更多人都吃上无抗鸡蛋。”

有力支持 学校和学院的支持成就创业梦

敬伟甫“生态养殖”的成功,离不开自身努力,也少不了学校和生科学院的帮助。

“如果没有昆工创客孵化器的支持,益口福不可能得到第一笔50万元的天使投资。”敬伟甫满怀感激。他回忆,公司成立之初,资金问题是摆在他面前的第一个困难。去年,通过老师介绍联系,他参加了在创客孵化器进行的路演,并成功获得50万元的投资,为公司发展奠定了基础。

另外,学校不仅为在创客孵化器为敬伟甫的公司提供了办公室、电脑、桌椅等硬件设施,让他们“拎包入住”,还充分调动平台资源,组织创业培训和投资指导,尽可能满足他们的需求,助推实现创业梦。

而生科学院除了提供技术支持外,也将学院一旁的本科生实习基地无偿借给敬伟甫开养鸡场。虽然面积不大,只有3亩,但足以支撑敬伟甫和他的团队在此进行产品研发。

“万事开头难,尤其是创业,但学校和学院帮助我们解决了许多困难,降低了创业成本,我们得以放开拳脚去做事。”敬伟甫说,“经过一年时间,公司现在已经走上正轨,虽然还未盈利,但‘不亏’的结果,我们已经很满意了。”

说到经营,前段时间的禽流感让人“闻鸡色变”,但并未因此影响到敬伟甫的生意。“首先是学校的科研实力已经十分厚实,养殖过程不会出问题。”敬伟甫坦言,其次,公司的主要客户都是学校周边的教师和公务员,大家都认可我们的产品,没有顾虑。

“有意思的是,很多人是因为禽流感不敢吃市场上的鸡才找到我们买鸡买蛋,因为放心。”这样的肯定让敬伟甫感到很欣慰。

【相关报道】

这几个快毕业的昆工学生不去找工作 却在学校里养鸡

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信