当前位置: 社会频道/ 社会热点
2016年全国征兵量化考评 云南征兵“五率”排名全国第四
2017-03-21 09:12:40   来源:云南网
分享至:

大学生占比55.34%创历史新高

去年初,云南省明确征兵工作“西南第一、全国第一梯队”的目标,这是一个从中游向前列的跨越,云南作为一个边疆民族省份能实现吗?

前不久,国防部征兵办公室通报了2016年全国各省(直辖市、自治区)征兵“五率”(报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率)量化考评排名情况,云南圆满完成去年初定下的目标,征兵“五率”量化考评排名全国第四!

问号拉直的背后,是云南省各级党委、政府和兵役机关,通盘合力、整体联动,全面出政策、全力抓建设、全维搞宣传、全心谋提升、全程严督导,努力为实现强军目标输送高素质兵员的拼搏担当。

从兵役登记到大学生参军奖励,从统一义务兵家庭优待金到退役安置——

全面出政策,激发适龄青年参军热情

参军热不热,关键看政策。去年,由省委牵头,省征兵办会同省委组织部等15部门,研究出台“一个意见、一个细则、七个办法”近20项具体措施,实现了“三个全国率先一个首次”。即:在全国率先出台《在校学生兵役登记管理办法》,实行大学新生入学兵役登记查验制度;率先统一全省义务兵家庭优待金,明确各地义务兵家庭优待金按不低于上年度全省城镇居民人均可支配收入的30%标准执行;率先实行大学生参军入伍一次性经济奖励,由省级财政按大学本科4000元、专科3000元的标准给予奖励;首次将征兵工作纳入省管领导班子、领导干部综合考核评价指标体系。

全省多个州(市)、县(市、区)和高校,在省级优抚奖励等政策的基础上,也制定了相对应的政策。

健全机构、落实编制,集中培训、持证上岗——

全力抓建设,夯实基层“堡垒”

基层武装部是征兵工作的“战斗堡垒”,一线征兵人是征兵质量提升的关键。为抓好“堡垒”和人员建设,省政府、省军区接续开展全省129个县(市、区)人武部全面建设和1392个乡(镇、街道)武装部规范化建设达标活动,梯次推进县乡两级征兵工作流程化、可量化、标准化。

印发《云南省普通高等学校武装工作管理办法》,在全省72所普通高校设立大学生征兵工作站,开展兵役登记、征兵宣传、报名初检等工作。出台《关于进一步加强基层人民武装部建设的意见》,全面规范专武干部进出渠道,着力解决缺编、老化、倒兼职等历史遗留问题。核定普通高校1名专职武装部副部长编制,指定2至3名工作人员,确保高校征兵有专人负责。建微信平台、拍微电影、开设“州市领导话征兵”专栏、组织大学生进军营体验——

全维搞宣传,传播参军光荣“好声音”

军地合力,让征兵宣传走进街头巷尾、网络内外,是2016年云南省征兵工作一大亮点。云南省委宣传部向9家省级新闻媒体拉单列表赋予征兵宣传任务,在《云南日报》开设“州市领导话征兵”媒体专栏。摄制《溜索上的征兵人》微电影,展示征兵人的风采。呈贡区组织驻区9所高校的260余名大学生进军营,零距离体验军营一日生活。

报纸、电视、广播、网络立体全维的征兵宣传,在传播“参军入伍、无尚光荣”好声音的同时,在潜移默化中强化了适龄青年对参军入伍的认可认同。下达高校任务、实施跨区对口征集、落实优先原则——

全心谋提升,聚焦兵员质量这个“靶心”

征集高素质人才参军入伍,是改善部队人才队伍结构、打赢未来信息化战争的迫切需要,也是贯彻落实强军兴军的现实要求。

省征兵办公室与教育厅联合,直接向普通高校下达年度大学生征集任务。采取“跨区对口征集”方式,将高校集中的昆明市辖区14个人武部与在昆41所高校对口绑定,均衡负担,定点征集,确保征集任务、责任军地双方共担。

据统计,去年全省大学生占征集新兵比例创下55.34%的历史新高,征集具有驾驶、烹饪、计算机、少数民族语言等特长的青年2000余名。

签订廉洁征兵责任书、公布廉洁征兵举报电话、“四不两直”检查——

全程严督导,持续稳固廉洁征兵“底线”

廉洁征兵事关兵员征集质量,事关党、政府和军队形象。省军区党委常委带头落实廉洁征兵“六个严禁”和“十条纪律”规定,签订廉洁征兵责任书120余份。充分发挥群众监督作用,面向社会公布廉洁征兵举报电话、信箱和电子邮箱。

省征兵办结合实际转变检查督导方式,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不让陪同,直奔基层、直播现场的“四不两直”办法,综合运用组织监督、舆论监督、群众监督等手段,用铁的纪律净化征兵风气,维护云南征兵队伍忠诚、干净、担当的光辉形象。

记者 汤兴萍 通讯员 刘道向 杨少云 王静 李林帅 云南信息报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信