当前位置: 社会频道/ 社会热点
《2017胡润艺术榜》发布
云南籍画家张晓刚作品卖出8510万
2017-03-21 09:35:48   来源:云南网
分享至:

  张晓刚的《血缘:大家庭二号》 网络截图

  崔如琢的《飞雪伴春 镜心》

  张晓刚总成交额及排名

  崔如琢总成交额及排名

  当下成交额最高的前十位在世艺术家是谁?成交额过亿的艺术家又是谁?去年谁的艺术作品成交额涨幅最大?最近十年,中国艺术榜排名有何变化?《2017胡润艺术榜》发布,你看了吗?榜单由胡润研究院发布,榜单数据来源是AMMA雅昌艺术市场监测中心。

  数据显示,去年中国成全球艺术品市场第一大国,总成交额47.9亿美元,占38%的市场份额。美国丢掉了艺术品市场的龙头地位,总成交额35亿美元,市场份额降至28%。英国以17%的份额位居第三。

  中国前百位在世艺术家作品

  总成交额继续下滑

  “现在中国的藏家缺的不是钱,缺的是对艺术家和好作品的理解。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润认为,藏家的热情已开始回暖,未来十年,中国艺术品市场还有很大空间。

  数据显示,中国前100位在世艺术家作品2016年的总成交额继续下滑,比2015年下降8%,仅为34亿元人民币。其中,国画艺术家作品总成交额比2015年下降16%;油画艺术家作品总成交额比2015年增长8%。作品总成交额过亿元的艺术家有4位,比2015年多2位。

  榜单分析,去年国画艺术家上榜人数占比与2015年持平,共53位。但上榜前十名的中国画艺术家只有4位,比2015年减少3位。上榜油画艺术家有47位,比2015年增加4位。此外,仍然有3位雕塑家上榜。

  成长最快的5位艺术家

  张晓刚入选

  值得云南艺术界关注的是,59岁的油画家张晓刚,作品总成交额增长84%,以8510万元人民币回到前十,位列第七。张晓刚虽现居北京,但出生地是云南,也是此次榜单中仅有的2个云南元素。同时,张晓刚也入选此次榜单中成长最快的5位艺术家。

  8510万元人民币的成交额来自张晓刚的21件作品,比2015年多成交5幅。他去年拍价最高的一幅作品是由北京匡时以3818万元拍出的1995年作《血缘:大家庭二号》。张晓刚已连续十年入围胡润艺术榜,2009年曾位列榜首。

  中国十大在世国宝级艺术家中,前十名成交额平均上涨74%。前十名平均年龄65岁,比2015年上榜的前十名平均年龄小7岁。前十名中7位做油画。除了新上榜的王海力现居陕西,其他9位均住在北京。

  73岁国画家崔如琢

  最贵一幅作品拍出2.6亿元

  73岁的国画家崔如琢,连续3年蝉联胡润艺术榜榜首,成交额比2015年增长5%,再创新高,达到8.2亿元。共来自76幅作品,比2015年的126幅少了4成。其中,崔如琢2013年作《飞雪伴春镜心》是去年在世艺术家成交额最高的作品,由保利香港以2.6亿元的高价拍出。崔如琢已连续八年入围胡润艺术榜,这五年一直保持在前十。

  53岁的油画家曾梵志总成交额1.4亿元,比2015年增长28%,卫冕第二。79岁的国画家范曾总成交额1.3亿元,比2015年增长38%,排名第三。

  胡润艺术榜平均成交额

  及榜首艺术家成交额

  (单位:万元人民币)

    都市时报记者 吴双红

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信