当前位置: 社会频道/ 社会热点
若无少年死亡 托养中心黑幕是否会曝光?东莞回应
2017-03-21 10:53:49   来源:央视
分享至:

undefined

  走失自闭症少年死于托养中心,媒体调查发现,这里49天内先后死亡20人。那么,这是什么托养中心?是否具备托养资质?有什么人牵涉其中?监管是否缺位?当地调查进展如何?

  中心收养的负责人已被采取强制措施,相关部门正在进行进一步调查。

undefined

  出事的自闭症小孩8月15走失后被公安局送到东莞的托养中心被死亡的一个原因,是吃了不干净的食物和水。今天下午进行了走访调查,看到两个人,未见到其他人员,受托人已妥善安置。目前中心所有托养人员得到了妥善安置,对违法人员由专案组进行调查。据初步了解,托养中心一发现少年举止、饮食和平时不一样,就马上送到医院治疗了。

  托养中心手续不完善,证照不齐全,人数最多时约有700多人。当地政府发言人表示,托养机构出现问题的原因是什么还在进行调查。专案组已经在2月份成立,目前托养中心人员已经全部做了安置。

  当地政府发言人表示,他们对事件的发生有不可推卸的责任。他们已经控制了企业主要嫌疑负责人,对监管部门的责任也会进一步追查。发言人表示,消防方面企业未达到要求,已责令其整改。饮食问题上,食药部门也要求企业整改。事件发生后,相关部门都进一步夯实责任。目前托养中心死亡率很少比较高的,具体原因专案组仍在核查。

  据目前了解情况,有部门工作人员涉嫌违纪违规参与到事件当中,当地政府将严肃查处。发言人表示,我们是负责任的人民政府,人民生命大于天。

  如果没有这名托养中心的少年死亡,是否这样的事情一直不会被发现?发言人表示,这件事情发生之前,相关人员已经介入要求企业整改,只是企业没有很好落实,而当地政府机构也没有及时跟进。

  按照国家要求,托养机构接收的患病儿和未患病儿应该分开托养,该托养机构是否按照要求接收自闭症患儿,专案组将继续进行调查。而托养中心的具体面积,发言人表示数字仍不清楚。

  在调查进展公布过程中中,发言人表示,经过前期调查,有政府部门工作人员牵涉其中,专案组将继续进行调查。

  15岁自闭少年死亡:年龄被改25岁 托养中心患伤寒

  这位父亲没有想到,儿子从深圳的住所走失后,会一路向北,离开深圳,经过东莞,抵达韶关;他将要和此前从未接触过的人打交道,他们来自于医院、派出所、救助站、托养中心……

  他更没有想到,儿子此刻走上的路,是一条通往死亡之路。

  广东新丰县练溪托养中心调查:有49天死亡20人记录

  2016年10月19日,15岁的自闭症少年雷文锋走失后,被辗转送到这里。2016年12月3日,雷文锋死亡。新丰县人民医院确定死因为伤寒。

  今年2月24日,新丰县民政局要求这家托养中心整改,“存在内部管理不完善,法人代表擅自离岗至今未归等问题”,并要求各委托机构接回各自的托养人员,共计733人。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信