当前位置: 社会频道/ 社会热点
张献忠沉银大多在基岩沟槽中 将用新技术提供“寻宝图”
2017-03-21 11:36:36   来源:华西都市报
分享至:

  工作人员在岷江河道中的考古现场进行发掘清理。新华社发

  华西都市报—封面新闻记者了解到,本次彭山江口沉银遗址水下考古活动,备受全国学术界关注,得到来自全国各大高校的智力、技术支撑。其中,今年1月,电子科技大学资源与环境学院院长胡光岷教授团队,携手国土资源部成都地质调查中心,成立联合研究团队,为考古工作提供科技支持。

  据介绍,几百年来,以金银等贵金属为代表的文物,受到河流搬运作用的影响,散布于岷江彭山段周边数公里的范围内,分布范围大、埋藏零散。团队入驻考古发掘现场以来,通过现代科技手段,在预测沉银有利储集区、预测挖掘土方工作量和直接寻找沉银方面,进行了有效探索。

  “根据江口河床浅部实际地下地质情况和前期挖掘结果,结合河砂、卵石、基岩在河水冲击作用下银锭运动规律。”胡光岷分析,“从目前出土的一万多件文物可以判断,沉银大都集中在砂石底部的基岩上。”

  电子科技大学周军博士说,目前,联合研究团队主要通过通过电子信息和地球物理勘探手段,获得河床基岩构造图。未来两年内,联合研究团队将针对江口沉银区域,绘制详细的3D河床基岩构造图。“这个图可以理解为帮助考古队寻宝的图。通过这个图,能够判断哪些区域是河床低沉区,有利于宝物沉积,也能够预测考古挖掘土方工作量,为合理安排考古勘察工作提供技术依据。”

  “目前的勘察工作,主要在约5万平方米的江水排干区域进行,下一步还将对90多万平方米的江水覆盖区进行勘察。”胡光岷说,这将为四川省历史上首次进行的水下考古发掘、以及今后的遗址保护利用提供科学依据。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信