当前位置: 社会频道/ 社会热点
[滇南边防行]“敬老功德簿”里的军民鱼水情
2017-03-21 11:54:30   来源:云南网
分享至:

边防官兵来到小坝子敬老院为老人们带来了礼物

云南网讯(记者 关喜如意)3月20日下午,阳光静静地洒在文山马关县小坝子镇敬老院的院子里,59岁的杨加明双手拄着拐杖在院子里的健身器材旁晒太阳,这是他喜欢的度过午后的方式之一。今年,是他在敬老院的第8年。像杨加明一样无人照顾而选择来养老院的老人,从1985年先后有200多名在这里居住。一年又一年,这些老人们天天都可以迎来按时“打卡”的边防官兵们,他们给这些暮年老人们带来了亲人般的温暖。

李枫和杨加明爷爷在小院里聊着天

官兵们送杨加明爷爷回房间休息

“敬老功德簿”:官兵的情谊没有忘

8年前,视力功能丧失的杨加明意外摔断了腿,在医院里住了三个月还不见好,身边没有其他亲戚和子女的他,被送到了离家不远的小坝子镇敬老院养伤。“在这里,有人照顾我,吃得好穿得暖,我过的好多了。”

在敬老院里,现在有9位常住的老人,年纪最大的已经有90岁。董应美和董光美两位妇女是敬老院的护工,也是负责人,从买菜做饭到洗衣刷碗,从照顾老人起居到陪老人看病……敬老院里大事小事都由她们操办。

30多岁的董光美照顾老人两年多了,每个月有1500元工资的她并不像村里其他年轻人一样准备出去打工,她决定像她婆婆一样,在这里照顾这些老人。她已经很熟悉,除了熟悉每一位老人的性格和生活喜欢之外,她还熟悉一本从婆婆工作时就传下来的“敬老功德簿”。

封面用深红色的绸布包裹,上面写着“敬老功德簿”五个大字,一本泛黄的后笔记本是敬老院的“传家宝”。

翻开笔记本,“2015年6月5日,小坝子派出所教导员带领支队卫生队,医院医生慰问老人,为老人检查身体状况,并送来医药品与慰问品。小坝子派出所 小坝子边防工作站。”里密密麻麻地记着文山边防支队小坝子边境检查站官兵自1985年以每一次敬老院的日期和事项,一共有几百页。

每到周末和节假日,小坝子镇边境检查站的官兵就来到小坝子镇敬老院,帮助老人打扫卫生,洗衣服、洗头、检查身体、陪老人聊家常。“这些官兵走了一批又一批,但风雨无阻,每个月他们都要来敬老院。”在董光美眼里,除了敬老院的员工,老人们最熟悉的就是边防官兵了。

到2016年,敬老院建成31年了,“功德本”已经被记满,董光美重新买了一本又厚又新的笔记本。“前几天本子记满了,我买了本新的,接着记。” 统计之后,小坝子边境检查站也为敬老院送慰问金98800元,猪肉、牛肉等5989公斤,大米11250公斤,面条6867公斤,衣物2676件,医用药品1956盒等。

老人翻看“功德簿”上面密密麻麻记录着官兵们来敬老院的时间与事项。

雷打不动的传统: 来敬老院“认亲人”

“爷爷,你饿的时候就让姐她们帮你冲芝麻糊喝。”刚到检查站一年多的新兵李枫已经记不清楚这是自己第几次来敬老院了,“我们每个月都来好几次,敬老院也要经常打扫啊,老人要理发呀什么的。”

小坝子边境检查站有一个雷打不动的传统:新兵入伍首先要到敬老院“认亲人”,与孤寡老人、困难无助儿童结成关爱对子。老兵退伍、干部调动转业要到敬老院“交接”,将爱心传递下去,如今这已成为小坝子边境检查站一条不成文的“军规”。

建院伊始,小坝子边境检查站团支部就主动与敬老院结为“爱民对子”,不论工作再忙、任务再重,他们总会多抽出些时间来陪陪这里的老人。

“我是湖南的,刚来的时候都听不懂爷爷奶奶说的话,只能猜。”外地来的李枫对文山当地方言不是很熟悉,刚开始来的时候甚至都听不懂老人们的话。边境检查站每个月都组织好几次活动来敬老院,没过多久,李枫已经能顺利地和老人们沟通了。“次数多了,现在基本能懂了。”李枫笑说。

官兵们和老人们在院子里晒着太阳聊着天。敬老院的老人们见到他们有的都能叫出名字。“他们都穿着军装,都是来照顾我们的。梁美兰老人问着边防战士,自己送去的壮族特色粑粑味道如何,官兵们问着负责人董姐有什么需要帮助的。“他们一来啊,我就开心,哈哈哈,热闹,我高兴。”杨加明老人拉着李枫的手笑的很灿烂。

相关阅读:

[滇南边防行]排雷官兵:再危险也要把炮弹抱在怀里

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信