当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
孕妇产子后突发羊水栓塞 丈夫:倾家荡产也要救她
2017-03-24 10:32:08   来源:南方都市报
分享至:

孕妇产子后疑突发羊水栓塞致昏迷 丈夫:倾家荡产也要让妻子活下来

  小张利用探视时间看望妻子,看到妻子时,他流下了眼泪。 南都记者陈文才 摄

  南都讯 记者陈文才3月14日凌晨,29岁的孕妇小杰不幸在分娩后突发羊水栓塞等并发症,造成大出血,经过近十个小时的抢救仍处于深度昏迷中。所幸诞下一名健康男婴。

  器械助产,她产下男婴

  3月20日下午,深圳市人民医院重症监护室(ICU )门外的座椅上,小张和父亲正靠着座椅上打瞌睡,这是妻子小杰住进重症监护室的第六天。

  小张和小杰是河南老乡,两年前结婚,住在大鹏新区出租房,平日做电商生意。一年前小杰有了身孕,预产期是今年3月15日。

  14日凌晨2点左右,小杰在家中感觉身体不适,下体有流液,遂来到龙岗中心医院妇产科,被诊断为“胎膜早破”,入院待产。上午十点,胎膜已破超过六个小时,宫口一直未开,医生采取催产措施,促进宫颈成熟进行引产。

  催产过程中,小杰曾出现血压升高、心率过快、全身发抖等症状,经过抢救,病情暂时稳定。医生罗某综合了小杰的病情后建议家属坚持顺产。

  下午3点左右,小杰进入产房,待宫口全开后,发现胎头坐枕横位,经过手转胎头失败,经家属同意后进行产钳助产娩出男婴。

  “儿子,今天早上出院的,各项指标都很好,这是唯一值得欣慰的”,昨日,小张说。

  产后疑出现羊水栓塞并发症

  小张透露,儿子出生后,迟迟没看到妻子出来。医生告知小张,他的妻子已昏迷,下体有活动性出血,正在止血。14日下午五点左右,出血还没有止住,医生在征得家属同意后决定进行切除全子宫手术。

  小张提供了一份龙岗中心医院的病程记录,上面描述了子宫切除的内容“手术过程尚顺利,子宫切除并缝合完毕,见阴道残端及腹壁切口创缘有活动性渗血”,随后小杰出现上侧瞳孔散大。21:35分,大量鲜红血液从阴道涌出,未查清出血点,再次进行手术抢救。”

  龙岗中心医院联合深圳市人民医院专家会诊,经过四个小时抢救,15日凌晨1时许,生命体征稳定,小杰被转入ICU,虽经呼吸机支持通气等治疗,但神志及呼吸一直未恢复。随后小杰被转到深圳市人民医院ICU。

  3月22日,深圳市人民医院IC U的医生表示,目前患者小杰由于产后突发羊水栓塞导致大出血,凝血性功能障碍,多器官功能不全,病情危重,生还几率非常渺茫。

  小张透露,小杰的治疗费用中除了大部分都可以报医疗保险外,还有需要用到一些自费药物,每天超过5000元。高昂的治疗费给家庭带来沉重的负担。但小张表示“只要妻子能够活下来,就是倾家荡产也在所不惜。”

  家属:妻子曾表示不想继续顺产

  小张表示,妻子一直以来都很健康,没有相关的高血压和心脏问题。当天妻子口服催产药后出现身体不适,出现严重的全身发抖,血压飙高和心率加快等情况。当时妻子还清醒,她向医生表示不想继续顺产,要求能够进行剖腹产,但是家属的要求没有得到医生的同意,在医生的劝说下,这才同意继续坚持顺产。

  小张还说,妻子的产检一直是在龙岗中心医院做的,包括在入院后待产时的产检也都正常,但为什么到了分娩时就出现了胎儿胎位枕横位,是什么原因?

  院方:家属已封存病历,医患双方进行了协商沟通

  院方回复称,患者朱某杰,女,29岁,因“停经39+6周,阴道流液伴有不规则腹痛2小时余”于2017年3月14日收住医院产科病房。当日上午,患者朱某杰在产程中出现血压升高和心率增快,考虑为“重度子痫前期,且胎方位为枕横位”,给予手转胎头失败,为缩短第二产程,在征得产妇和家属同意后进行产钳助娩术,并于16:35产钳助产娩出一活男婴。

  16:45,患者突然出现“羊水栓塞”相关症状。产科立即抢救并组织多科专家会诊,主动邀请深圳市人民医院产科、重症医学科等多名专家亲临医院会诊并指导抢救,但患者病情仍无好转,由于病情凶险,根据专家意见,并在征得家属同意后在产房进行“全子宫切除术”。并送ICU继续抢救治疗。

  患者转入ICU后虽经呼吸机支持通气等治疗,但神志及呼吸一直未恢复。关于孕妇在分娩中出现“羊水栓塞”症状,该院表示:初步认为引起患者产后凝血功能严重障碍并引发产后大出血的原因为“羊水栓塞”,导致患者产后进入昏迷状态的原因为“脑出血”。妊娠和分娩是一个充满风险的过程,限于目前医疗水平,“羊水栓塞”无法预测,一旦发生,病情极其凶险,预后差,抢救成功率低。

  医院称,目前医患双方进行了协商沟通。针对家属的质疑,该院一一给予回复,家属也对患者病历进行了复印、封存。如家属对医院的诊疗行为存在质疑,双方可共同委托有关鉴定机构进行医疗损害鉴定,通过司法途径解决争议,医院将依法承担相应责任。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信