当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
六旬半身不遂老人大火中救孙女 悬举窗外半小时(图)
2017-03-27 11:12:25   来源:大河网
分享至:

  村民王根水爬到事发楼房房顶向记者还原当时救人时的情形,张贵民的儿子张晓鹤曾在这里试图用绳索救人。

  本报讯一场大火中,为了保全孙女的一条性命,新郑六旬老人张贵民在半身不遂的情况下,硬是把15公斤重的孙女从二楼抱到四楼,并用双手将孙女悬举出窗外半个多小时,看到孙女坠入前来救援的群众扯起的棉被上,老人才轰然倒入火海……

  两岁半孩子的命,是爷爷的命换的

  3月22日下午,新郑两岁半的月月(化名)从郑州人民医院烧伤科回到外婆家中,月月的烧伤未愈,两个小脸仍呈黑色,双手缠满纱布。“孩子受惊吓过度,在医院昼夜哭闹,没办法,医生说让先带回来隔离几天。”月月的爸爸张晓鹤对记者说。

  救下月月的,是60岁的爷爷张贵民,村民们平时都叫他张民。

  张贵民育有两女一男,以前在新郑市区裴大户寨村(现在称社区)有四间平房,前几年村里拆迁后,张贵民的妻子因病去世,他就搬来与儿子、儿媳一起居住:“他得过脑血栓,有半身不遂后遗症,腿脚不方便,住一楼,二楼住着儿子、儿媳和月月,三楼、四楼没住人,堆放一些杂物。平时他从一楼上二楼都困难,不知道当时是怎么抱孙女到四楼,让孙女脱险的。”张贵民的发小王根水说。

  王根水回忆,3月11日下午5点左右,张贵民还和他们几个老哥一起打了牌:“没打几盘,天擦黑就散了”,王根水说到这里一个劲儿摇头:“没想到,这成了我们的最后一场牌局。”

  火海中他把孩子举向窗外,持续半小时

  3月12日,因为平时月月都在外婆家,只有周末才接回来,一家四口中午围在一起吃了午饭。饭后不久,张晓鹤夫妻俩出门办事,留下张贵民在家照看月月。

  下午3点多,正在干活的张晓鹤突然听到“着火了”,他抬头一看,自家楼上冒出了滚滚浓烟,跑步回家的张晓鹤一进屋就被呛得出不来气儿,头发也被烧焦了,他听见张贵民和月月的声音还在二楼,他赶紧朝里喊:“赶紧上四楼,四楼有平台”。

  张晓鹤一边喊,一边从邻居家飞速跑到顶层从瓦房顶上攀爬到自己家屋顶,并试图用绳索去救4楼窗口的人。

  张晓鹤家的邻居,在水果超市打工的陈红涛记得很清楚:“我们是3点30分上班,我准时过来刚坐到收银台前,就听到外面有人喊‘着火了’,我起身往外一看,四楼的窗口站着张贵民,他身子往前倾着,两只手抓住月月的衣服往外举着,我和店里的其他员工赶紧跑回来把老板娘的被子、单子拿出来,邻居卖衣服的也把自己店门口的窗帘扯下来,好多围观的人一起撑起被子、单子和窗帘,准备月月和上面的张贵民掉下来时能够接住。”

  “我也是3点30分到的店里,看到窗口冒烟后,我赶紧给我老公打电话,他在附近的建筑工地上刷墙,会爬楼,他接到我的电话不到5分钟就跑过来了,但他没带绳,急得跑到旁边一个店里拿了一根绳子,又拉了个梯子,有人从一楼往二楼爬,试图救人。张贵民一直就那么抓住月月的衣服往窗外举着,从3点30分一直举到3点50分左右,我们在下边眼看他抓不动了,也可能是屋里的火太大了,他烧得受不了了,我看他把月月拉回到屋里,但停了不到一分钟,他就又把月月往外举出来。”在水果店打工的李凤琴描述当时的情景。

  她说,张贵民一直把孙女举到3点54分,可能是撑不住了,身子往下慢慢缩,月月的衣服也随着从头上脱了下来,眼看着月月掉下来,最后落在大家撑起的被子上,他才倒了下去。

  李凤琴当天用手机拍了两段视频,记者从视频上的显示上看,张贵民硬是用残疾的身躯带着约15公斤的月月从二楼爬到四楼,并在大火中把月月举出窗外半个多小时,把生的希望留给了月月,而自己则葬身火海。

  “老人家太可敬了,这是拿自己的命换孙女的命啊!”不少受访者含着眼泪感叹。

  火灾的原因还在进一步调查之中。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信