当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
农妇因琐事锤杀丈夫 儿子安家监狱旁要守母亲一辈子
2017-03-27 11:33:16   来源:华西都市报
分享至:

  狱中探母,深情一吻。摄影 杨涛

  3月20日,天气甚好,张悟再一次开车去往12公里外的成都女子监狱,探望母亲。

  每月有一次,张悟可以在周三探望妈妈。

  监狱正门左手边的围墙上,密密匝匝缠着钢丝网。从左边的小门进入,到服务大厅拿号,然后经过安检、走下26级台阶,他就能隔着玻璃和妈妈见一面。

  15分钟,这是母子俩一月一次的对话时间。张悟总是小心翼翼,避免提起3年前的那件命案,但周小琴每次都会说“对不起”。

  她向儿子道歉,因为她杀了儿子的父亲。

  为了就近照顾母亲,张悟辞了职,专门在成都女子监狱附近找了一份新工作。他已做好准备,将这条每月一次的探监路,再走上20年,乃至更久。

  一个电话

  “你爸被你妈误杀了…”

  时隔三年,他仍记得那一天的天气,春日晴朗,而他的人生,在这一刻出现急转弯。

  2014年3月13日,还在读大三的张悟吃了午饭,回到寝室时,接了一个电话。“张悟,你要挺住。”二舅在电话里欲言又止,“你爸去世了。”

  在二舅的讲述里,张悟的妈妈周小琴凌晨回家时,发现丈夫张大勇出轨。在和“第三者”的搏斗中,失手误杀了丈夫。

  挂了电话,张悟在床上躺了一下午没有说话,下午4点,他起床请假,立刻赶往事发地深圳。

  坐了两天的汽车,张悟到了深圳。

  聘请的律师在看守所会见归来后,却带给周家人一个令人震惊的消息:周小琴并非因丈夫出轨气急下误杀,而是有预谋地杀人。

  “律师告诉我,我妈在我爸睡觉的时候,伤害了他。”提及这段往事时,张悟始终使用着“伤害”这个词,“我当时脑子一下就懵了。”

  到深圳的第三天,张悟看了爸爸最后一眼,然后带着骨灰坐火车返乡。两天两夜的行程里,22岁的他五味陈杂。装有骨灰盒的旅行袋,放在座位下的空档处,至亲之人,阴阳相隔。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信