当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
山东曹县男教师带八旬病母上课 育人尽孝两不误
2017-03-28 14:31:54   来源:齐鲁晚报
分享至:

  曹县一中教师孔令全的母亲患有脑萎缩,自理能力差。多年来,他每次上班都开车带着母亲。上课时他让母亲待在车里,课间就陪母亲散步说话。为方便照顾母亲,晚上他就睡在母亲床边的沙发上,每天早晨四点多就起床,伺候母亲吃饭、洗漱……把母亲照顾好的同时,孔令全从不缺岗缺勤,荣获了电化教育工作先进个人、市教学能手等诸多荣誉。

  不忍母亲一人生活

  大孝子千里接母归

  今年45岁的孔令全是曹县一中教师,教高一信息技术课。3月22日上午,齐鲁晚报记者来到曹县一中采访他时,正是课间时间。此时,孔令全正把80岁的老母亲搀扶下车,陪她慢慢散步。他说,“工作之外就是照顾母亲,搀扶着母亲活动活动、说说话,有利于母亲的健康。”

  孔令全告诉记者,他在东北出生长大,1997年,曲阜师范大学毕业后才回到曹县老家,到县一中教学。

  孔令全老家在曹县郑庄乡下,母亲是不识字的农民,父亲有个打铁的手艺,由于家贫挨饿,1958年举家搬往东北讨生活。“虽然家里穷,但父母知道知识的重要,一直供4个孩子上学。”孔令全说,父母省吃俭用供孩子上学,他们兄弟姐妹4人学历最低的也是高中。

  当时,一大家人生活苦点却很幸福。孔令全说,然而随着他们兄弟姐妹4人上学工作,一个个离开了父母身边,“大哥在国外工作,2010年因当地发生恐袭不幸遇难;大姐毕业后留在了郑州,后因受到刺激,生活也很艰难;二姐虽然留在了东北,也不在父母身边;我则回到了老家曹县工作。”

  “我以前都是在寒暑假回东北看望母亲。”孔令全说,他父亲在2003年就因病去世了,后来大哥又不幸离世,当时老母亲经历丧子之痛,整夜整夜睡不着,让他很是担心,“母亲的身体状况也越来越差,患上了脑萎缩。”

  怎忍心让母亲一人孤苦无依地生活?2011年,孔令全毅然将老母亲接回曹县老家,把母亲留在自己身边悉心照顾。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信