当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
老人80岁生日当天 捐出265万做公益
2017-03-28 14:38:17   来源:浙江在线
分享至:

  有一位老人,在80岁生日那天捐献出265万元做公益。

  浙江在线3月28日讯 (浙江在线记者 陈伟利)265万元,对于普通收入的人来说,是一个巨额数字了。

  老人并不是富商,而是宁波北仑靠海边的一个老村民。那他的钱是从哪里来的呢?他为什么要这么做?

  最近,这位名叫徐既仁的老人荣登“中国好人榜”。让我们一起来听听他的故事。

  徐既仁是宁波北仑区白峰街道小门村人,这是一个面海靠山的村落。走进村子,村里人都知道徐既仁老人。

  镜头回到2015年5月2日。这天是徐既仁的八十大寿,寿辰之前他上定下规矩,不收礼。寿宴上,徐既仁宣布捐出265万元做公益。其中,66万元作为奖学金,奖励小门村今后考上大学的优秀学子;199万元用于村里建造文化礼堂。“当时他过生日,来了不少亲朋好友。一听到老人有这个想法,大家都鼓起掌来。”村党总支书记告诉记者。

  “解放前连饭都吃不饱。一年到头,大概有两三个月要断粮。我念到五年级,刚有点喜欢上读书,却没那个条件了。”徐既仁说。

  不读书了,徐既仁先到一家会计学校的食堂当蒸菜工,后又推着小车卖起了棒冰,后来又在铁路局、钢铁厂、航运公司工作过;再后来,他开始养蜂——带着几十箱蜜蜂,一出门就是七八个月。

  坎坷的生涯使徐既仁下定决心,哪怕再苦再难,也要让下一代读书。好在养蜂的收入,终于养大四个儿女,而且全都非常有出息,大儿子在炼油厂从事管理工作,两个女儿各自办企业,小儿子是一家知名控股公司的董事长。逢年过节,子女就会给老两口一些钱花。

  徐既仁想,这些钱他是怎么花,都花不完了。于是他就和老伴商定,把所有积蓄全捐了。儿女都支持父亲的决定,觉得老人家的钱爱怎么花就怎么花。

  从2015年到现在,共有17名大学生拿到了奖学金。2016年被华中科技大学录取的沃科琪,拿到了徐爷爷发的8000元奖学金

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信