当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
泰新高速车祸追踪:332人闻讯赶来 撸袖献血12万毫升
2017-03-30 11:23:41   来源:齐鲁晚报
分享至:

  29日,泰新高速段突发交通事故,2死10伤,救治急需用血特别是O型血。泰安市中心血站启动应急预案,呼吁爱心市民踊跃献血。齐鲁融媒迅速在微博、微信、齐鲁壹点APP发布血站倡议和报道。赶来献血的爱心人士越来越多,有专程从莱芜赶来的义工,有40多位出租车司机,还有刚满18周岁的高三生……截至29日17时,共有332人献血123000毫升,其中O型血227人献血84400毫升。

  看到信息就来了

  “今天,新泰发生交通事故,有3名伤者全是O型血,急需大量O型血,目前泰安市中心血站O型血液严重告急,希望广大O型献血者伸出援手,挽救他人生命!”29日上午,许多泰安人收到这样一条短信,同时微信朋友圈被这条消息“刷屏”。

  得知泰新高速发生事故急需血液后,泰安市中心血站启动应急预案,通过短信、微信群等方式发送求血信息。同时第一时间联系本报,呼吁爱心市民献血。“消息刚发出10分钟,就有30多人赶到血站献血了,速度真是太快了。”血站采血科护士说,这些早早来献血的都是“熟人”。

  家住泰城财东街的郑先生多次献血。“今天在家休班,看到齐鲁壹点发出的求血信息,我就从家里赶来了,太着急也忘了拿献血证,就是想早点让伤员用上血。”

  29日上午,在众多献血者中,一位瘦小的男士引起齐鲁晚报记者的注意,原来别人都在填写献血登记表,他却在啃面包。

  “看到微信上有急需用血的信息,我就从单位赶来了。我比较瘦,第一次献血怕体重不够。”这位不愿意透露姓名的男士说,按照规定,献血男性体重不能低于100斤,他平时体重在100斤左右,哪怕差一点都不能献血。“我专门带了面包和水,吃饱了体重肯定能达标。”最终这位男士献血400毫升。

  “阿姨,我和我同学能献血吗?今天我刚满18岁。”29日中午,泰安一中高三学生亓朝阳和同学趁着午休的时间也赶到泰安市中心血站献血。“谢谢你的爱心,但我们不建议你献血,毕竟高三期间课业负担太重了,等你考上大学再来。”血站工作人员耐心劝导着小亓。

  “我看了齐鲁晚报微信·今日泰山微信公众号发出的求血信息,就和好朋友一起来了。”亓朝阳说,她想通过帮助他人,过一个有意义的18岁生日。在她旁边的同学有点难过,原来她还差一个月才年满18周岁,不能献血。“虽然今天没有献成,但我看到这么多有爱心的叔叔、阿姨在别人有困难的时候伸出援手,等我长大了也会像他们一样,做一个有爱心的人。”

  义工拼车从莱芜赶来

  “你好,我们是莱芜市义工协会的志愿者,最近的献血点在哪里?”29日下午1点刚过,本报记者的手机响起,打电话来的是莱芜义工协会的秘书长杨勇军,此时他正与三名同伴在赶往泰安的路上。与他一同来献血的还有两位女志愿者,其中一位名叫胥锋,她已经是第五次献血。

  “我们中午得知新泰出了交通事故,急需用血,看到消息以后第一时间与协会的志愿者们进行了沟通,作为‘先头部队’我们四个先来了。”杨勇军说,为了能及时献血,他从莱芜工地上接到信息后,中午连家也没回,匆匆吃了口饭就和同伴们拼车往泰安赶。“我们是莱芜的第一批志愿者,回去我会发动更多人,一起来献爱心。”胥锋说,献血后他们得抓紧时间赶回莱芜,还要正常工作。

  集体献血的除了莱芜的义工协会,还有出租车司机群体。记者了解到,29日共有40位来自不同公司的出租车司机献血。

  332人献血12万多毫升

  在29日的爱心献血者队伍中,还有一群特别的人,那就是当天参与采血的血站工作人员和新泰一些医疗工作者。泰安市中心血站周林站长也在当天带头献血400毫升。

  29日下午,记者来到新泰采血点,看到采血车内挤满了人。新泰市中医医院也组织了自己的员工到采血点献血,“我们三四个人一块过来的,作为新泰的医务工作者为伤员献血是应该的。”献血的刘医生说。新泰血站工作人员介绍,当天交通事故非常严重,多人住进了新汶矿务局中心医院,2人住进新泰市中医医院,造成了缺血的局面,新泰加上从泰安取来的200单位血液全部供应两个医院,现在的血液供应量刚刚能够。“目前车祸用血量刚能满足,后续有别的病人和别的医院的病人需要输血,血液就供应不上。所以还需要呼吁社会各界人士踊跃献血,补上血液缺口。”

  另外,29日中午,在泰安市中心血站的采血休息室里,几份盒饭引起了记者的注意。

  当天,由于献血人数多,采血点一直在工作,许多工作人员顾不得吃饭,工作餐放在那里也没人动。“早一点采完,就能早一点送去处理加工。”血站业务科范风涛主任说,29日上午,他们已经将备好的血交给了新泰分站的工作人员。

  截至记者发稿,共有332人献血,献血123000毫升,其中O型血227人,献血量84400毫升。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信