当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
八旬老人捡回兔唇弃婴 拾荒为生抚养12年
2017-04-10 20:55:30   来源:广西新闻网
分享至:

  网传老人当街殴打男孩

  12年前,钦州市一名拾荒老太太黄金莲捡回一名患兔唇的男弃婴,因黄金莲不符合收养条件,无法给男孩入户。近日,不少志愿者和网友向南国早报反映,近期他们发现男孩小天(化名)遭到老人“棍棒教育”,出现厌学、自理能力差、离家出走、偷东西等情况,且黄金莲今年已经80岁,依目前的家庭条件和环境,无法让小天的身心健康成长。

  数日来,记者联系当地民政、救助站、学校、志愿者,试图将孩子送去福利院或换一个更好的环境生活,但工作人员和志愿者称,过去并不是没有尝试过,但往往遭到老人阻拦。12岁的小天,他的未来会走向何方?

  网传老人当街殴打男孩

  3月24日,钦州当地微信群到处转发几张黄金莲在街头将小天按倒在地上的图片,老人用石头顶住小天的头部,撕咬他的肩膀。25日,事发地附近一名老板张女士称,其实老人并没有殴打小天,而是小天不愿去上学,老人是吓唬他,后来还有警察过来将小天带走,送去了学校。黄金莲住的地方在钦州湾广场旁边一间不足20平方米的老式瓦房,里面矮小阴暗,杂乱不堪。房间里放着许多破旧的衣服,桌面的一些饭菜已经发馊,也没有通电。房子周围堆放着老人捡回来的垃圾,有的发腥发臭。 25日,记者到黄金莲家中寻找老人和小孩,但两人都不在家,只有老人的孙子彭先生待在家里,他称,小天已经几天没有回来了,老人白天都出去寻找了。在黄金莲的家里,记者还见到了钦州学院志愿者协会的两名志愿者,他们称,去年8月份,老人在拾荒时可能和别人发生了冲突,头部被人打伤住院,后来她和小天去了钦州市黄屋屯她女儿家住了半年多。去黄屋屯之前这么多年,每一届志愿者都持续关注小天,逢周末就过去给他辅导功课,不过小天到黄屋屯后他们就再没有去过。近日他们看到老人打小孩的照片,所以也过来了解一下情况。

  12岁男孩出现不良表现

  志愿者茅清馨从小天3岁时就开始关注他,获悉小天的情况后,25日,她专程从南宁赶到钦州。她说,经过这么长时间的关注,她发现现在老人精神方面可能有点状况,因为老人总感觉有人会迫害或偷走小天,常常带他出去拾荒到晚上十一二时,严重影响孩子的正常作息,甚至有不送小天去上学的情况。茅清馨说,小天没有受到好的管教,如今出现学习成绩跟不上、厌学、逃学、偷东西、爱去上网、自理能力差等问题。“老人目前的情况,根本无法给小天提供一个良好的成长环境,长此以往,这小孩就废了,甚至还有人身安全的问题”。经过志愿者多处寻找,25日下午,终于在一间网吧找到了小天,可能多日没有洗澡,他的衣服已经发臭,志愿者带他去开房洗了澡,换了衣服,同时还带他去吃了东西,然后送去了钦州市救助站。小天就读的钦州市某小学的校长潘世雄说,小天之前一直在该校上学,去年下半年到了黄屋屯镇,3月20日又转回该校读书,之后几天经常迟到。24日小天去上学后,下午也迟到,27日后的几天直至放假都没有到学校上课。潘世雄说,在去黄屋屯之前,小天的成绩算中等,慢慢还可以跟得上去。以前老人有当着老师的面打小天的情况,他也亲眼见老人打过小天,打似乎是她教育孩子的唯一方式。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信