当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明主城区进入“天然气时代” 116万户用上清洁能源
2017-04-16 16:35:54   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黎鸿凯)“天然气又干净、又环保,我们早就盼着把煤气换成天然气了!”4月16日,随着昆明法苑小区最后一户居民王渝芬家灶台上紫蓝火苗的燃起,昆明市主城区天然气置换工作圆满收官。至此,昆明主城区8个大片区116万户居民户,1741户商业用户,54户工业用户完成天然气置换,昆明正式迈入“天然气时代”。

据悉,昆明市主城区天然气置换工作开展了63期,目前,昆明市主城区中缅天然气日均供气量为51万方,日供气量最大日供气量超过60万立方。

城市家庭使用燃料的种类及供应方式是一部微缩的“城市文明史”。30年前,昆明城各家各户做饭、取暖都依赖“蜂窝煤”。1983年6月昆明市人工管道煤气始建,1986年8月正式向昆明城区用户供气。随着城市的发展,昆明市人工管道煤气需求持续快速增长,全年人工管道煤气消耗量已超出设计外供能力。2014年,正当昆明市为能源匮乏苦寻出路的时候,中缅管道天然气正式入昆。2014年8月15日,昆明市委、市政府开启了重点民生工程——天然气置换工程,拉开天然气置换大幕。

昆明市天然气置换工作指挥部负责人介绍,从理论上讲,如果昆明市每年使用10亿立方米天然气,可以替代123万吨煤,减少排放433万吨二氧化碳、4.8万吨二氧化硫、2.2万吨粉尘、1.2万吨氮氧化物。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信