当前位置: 社会频道/ 社会热点
春雨任性气温跳水 明天雨停见阳光 到了周末雨又来
2017-04-18 09:17:15   来源:云南网
分享至:

每逢下雨天,总是会有不少市民被人行道上的“水雷”困扰  实习记者 姜洁

昨天,昆明再次迎来滴滴答答的春雨,不过这场雨似乎不太讨喜,因为它不仅堵住了市民上班的步伐,也让大家又一次感受了“一雨成冬”。气象部门预计,这场雨将在19日结束,但是21日到23日又将迎来小雨,局部中雨的天气。

此次降雨是全省性的,受孟加拉湾低压和切变线影响,17日至18日上午,云南省出现一次较强降雨过程,累积雨量30—50毫米、局地达80—120毫米。其中,临沧、普洱北部和东南部、玉溪西部、楚雄南部有大到暴雨,局部大暴雨。

昨日上午9点以后,随着冷空气的影响,昆明市的气温进一步下降,到11时昆明主城气温11.1℃。 市气象台专家说,这场降雨主要是受到了加强西南暖湿气流影响形成的,截至17日上午8点,全市平均降水量达到了12毫米,属于中雨量级。气象部门预报,这次降雨今天还会一直持续,降雨过程将在19日结束,19日将转为多云间晴的天气,气温也会回到20度以上。”(记者 李垚垚)

★相关新闻

昆明雨天不文明现象报道·上篇

人行道“水雷”步步惊心 公交上湿伞占座

昨日,昆明主城区全天受雨水侵扰,下雨天里一些不文明现象更是扰人心情。比如人行道上地砖松动,到处都是“水雷”,一脚踩下去,脏水四溅。都市时报将对昆明雨天不文明现象进行报道,宣传文明出行。

“地雷砖”雨天“爆炸”市民出行不便

昨天上午11点半,在东风东路大树营后营公交站台旁,远看人行道相对平整,但不少路人却踮起脚尖,小心翼翼地通过。走近细看才知道,人行道上红白相间的地砖已经松动,不少泥水隐藏在地砖下面。

萧女士刚下公交车,一不留神就踩到了隐蔽的“水雷”,泥浆水溅到米白色的皮鞋上。她皱着眉说:“一路上都有这样的地砖,每次下雨天出来,一不小心鞋子、裤子都要被弄脏。”

地砖松动现象在城市道路上普遍存在,所以不只是萧女士有这样的遭遇,住在丰宁小区的陈小姐介绍,茭菱路的人行道上,很多地砖都是坏的。她说:“现在这些道路破损严重,尤其一到下雨天,本来穿着干干净净的鞋出门,结果没走几步就会踩到一块坏掉的地砖。溅一身的水不说,鞋子也弄脏了,最主要是影响了一天的心情。”

市民支招穿深色衣物出门

董女士分享了自己的经验,下雨天要穿深色的衣物出门,尤其是鞋子,最好选择深色防水皮鞋,这样的话,弄脏了也好打理。另外,她呼吁相关部门做好道路养护工作,毕竟雨水天已经来临,完好的道路对市民出行益处多多。

“湿身”雨伞占座位一不小心就弄湿裤子

雨天挤公交本就是件痛苦的事,但更头疼的是公交上的一些不文明行为,给不少人徒增烦恼。

昨天中午12点半,75路公交车上乘客不是很多。一名女士坐在车厢靠后的座位上,她坐在右侧,将湿漉漉的雨伞放在自己左侧的公交座椅上。记者随机采访了车内两名乘客,他们都表示,这样的现象很常见。常先生说:“这种行为太不文明了,留下水在座位上,还让别人怎么坐?不注意看就坐下去的话,会把裤子弄湿,那不就太尴尬了。”

在108路公交车上,一名穿红色衣服的女乘客,坐在公交车后门旁边靠左的座位上,靠右的凳子上则摆着她的布袋和网格雨伞。中途,一名年轻男乘客上车,看到有空座位就快速走过去,但他看到“坐”在座位上的雨伞后,只能无奈地去寻找其他座位。女乘客看到这个场景不以为意,依然任由雨伞占着位子。到交三桥(人民东路)站,该乘客下车后,放伞的座位上留下一摊水。

与此不同的是,在62路公交车上,徐女士用白色的塑料袋将自己的绿色雨伞包得严严实实。徐女士说:“我平时雨天出门都会随身带一个塑料袋,坐车的时候就可以把伞放到袋子里。”

市民支招用塑料袋套住伞 一举多得

徐女士建议,下雨天乘公交,把淋湿了的伞放到塑料袋里,既可以保证雨伞干净,还不会把雨水带到公交车上,避免弄湿弄脏别人的衣服,也不会弄湿自己,一举多得。

实习记者 姜洁 (都市时报)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信