当前位置: 社会频道/ 社会热点
“洱海是我的家乡,我岂能不保护‘她’”
杨丽萍回应太阳宫酒店污染洱海环境等言论
2017-04-18 15:38:58   来源:云南网
分享至:
 
太阳宫,图片来自网络
 


千里走单骑•杨丽萍艺术酒店(太阳宫)证件

云南网讯(记者 关喜如意 武铭方)4月10日,网上出现了有关千里走单骑·杨丽萍艺术酒店(太阳宫)“证照不齐违法经营、”“污水排放不达标污染洱海环境”等指责,4月16日下午,杨丽萍本人就太阳宫的情况作了回应。

杨丽萍介绍,设计建造太阳宫的人是村里的白族人赵青,是双廊村里喜爱绘画的一位年轻人。“我们都热爱家乡的寸草寸木。”杨丽萍说,赵青建房的时候都是顺势而建,在建造时细心地保护着每一块岩石,每一棵大树。“让大树拥有自己的天空,洱海夜晚风很大,自从那棵树有了护墙后,成千上万的小鸟们都飞到树上过夜,人与自然、动物和谐相处,这让很多大城市来的人感触良多。”

关于排污:从建房开始都是零排放

杨丽萍介绍,当年修的是储存的隔绝水泥池,集中环保处理。后来有了小型的专用设备,又重新安装了新设备,再后来政府统一安装了排污管网,又植入到了主管网。“从建房开始我们都是零排放。”

杨丽萍表示,太阳宫的建造证、排污证等相关的证件她都持有,“这次政府彻底治理洱海,让不合格的停业整顿,其实我的房子所有证照手续齐全,按理说不在整治的范围内,但我们还是认为一起停下来配合检查比较好,这也是为了支持政府的工作,没想到还真是又被误解了。”

在杨丽萍看来,白族人民从来都是热爱自然,与自然相依并存。双廊人祖辈都依水而居,渔船停靠在家门口,锅里的水烧开前才到海里打捞鱼下锅,面朝大海,春暖花开。“就像电影里的阿凡达村,他们是以丛林为屋而居,我们则是以海为家。我不会破坏生我养我的洱海,但我的母亲洱海为什么受到伤害,大家心知肚明。”杨丽萍曾呼吁保留老建筑,甚至出钱留下那所她钟爱的老旧门楼。

 
杨丽萍与母亲
 

关于入口收取门票:“与我没有任何关系”

至于太阳宫收取门票一事,杨丽萍也做出了回应:“有人居然打着我的名号收取了门票,我要说明的是,门票跟我没有任何关系。”杨丽萍表示,既然人们热爱这所房子,她便决定拿出来与大家分享。“我觉得好的东西与人分享也是一种美好的心态。我在剧场跳舞也是这种状态,与人分享百年安好。”

于是后来杨丽萍找了爱云南懂云南的专业管理运营团队千里走单骑,把它对外开放与更多的人分享,出于更完整的维护整栋建筑的生态循环系统的需要,也出于更好的传播白族文化的意愿。

千里走单骑始终倡导艺术氛围与当地文化相结合的理念,很用心地爱护着洱源的一草一木。运营至今,所有法定证照一应俱全,接待量与公共消防、生态循环配套匹配,所有污水排放系统和水处理均达标准。

“我也没有儿女,日后它还是属于我们白族人民的。有了收入,我也捐给了年轻的舞者搞创作,发展民族艺术,传承民族文化。”杨丽萍说。

关于环境保护:“主动做得最好”

杨丽萍表示,自己作为原著民,一定在环境保护方面主动做得最好。“一直以来我还反对精神及文化的污染,我一直热爱民族的歌舞文化,一直是它的守护者。”

杨丽萍还说,少数民族一直是国家爱护的对象,大家热爱她,她会倍加珍惜,更会尽到自己的社会责任。“但是如果有人诋毁,恶意污蔑我的名誉,至少我们白族的家乡父老会站出来保护我,希望双廊不会是第二个阿凡达。”

相关阅读

杨丽萍对太阳宫环保问题有话要说:洱海是我的家乡 我岂能不保护她


责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信